Sortons nos crêpières, c'est la chandeleur!

Sortons nos crêpières, c'est la chandeleur!
Sortons nos crêpières, c'est la chandeleur! - © Tous droits réservés

La Pâpesse de la crêpe Christelle Huet-Gomez est aujourd'hui une référence en matière de galettes et de crêpes. Son ouvrage vous sera précieux: ""Petite encyclopédie de la crêpe" Christelle Huet-Gomez - Ed Marabout Collection "Les petits plats".

En voici quelques bases évoquées dans "Bientôt à Table!" 

Pour une pâte à crêpes classique (à décliner en version sucrée mais pas que!):

Pour 6 crêpes, il vous faut:

200 gr de farine de blé

30 cl de lait demi-écrémé et tempéré

5 cl d'eau

1 oeuf

30 gr de beurre fondu

1 pincée de sel

Placez la farine et le sel dans un grand bol. Ajoutez l'œuf et le beurre fondu. Fouettez. Incorporez l'eau et le lait petit à petit. Il vous faut obtenir une pâte bien homogène. Si il y a encore des grumeaux, mixez la pâte au mixer plongeant!

 

Pour la pâte à galette de sarrasin: en version salée.

Pour environ 20 galettes

500 gr de farine de sarrasin

25 cl de lait demi-écrémé

1 litre d'eau

1 œuf

1/2 càc de sel

1/2 càc de poivre

Placez farine, sel et poivre dans un grand bol. Ajoutez l'œuf, l'eau et le lait. Fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte bien homogène!

Une fois votre galette prête, farcissez-la de fromage, de lard, de bûche de chèvres aux noix et miel, d'oignons bien caramélisés...

Joyeuse Chandeleur à tous!

A lire "Petite encyclopédie de la crêpe" Christelle Huet-Gomez - Ed Marabout Collection "Les petits plats" - 7,99 euros dans toutes les bonnes librairies!

 

 

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