Déclinaisons autour de la courgette, le légume de l'été!

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Légumons, légumons…

 

Beignet de fleurs :

Ingrédients : Fleurs de courgette mâles 4 par personne, farine à tempura, huile d’olive, fleur de sel

Préparation :

Mélanger la farine à tempura avec de l’eau bien froide, tremper les fleurs et les poser dans une poêle contenant de l’huile d’olive bien chaude.

Sécher sur un papier absorbant et parsemer de fleur de sel.

 

Courgettes en deux temps :

1- Eplucher la courgette , couper l’épluchure en fine julienne, ajouter de la fleur de sel et de l’huile d’olive .Mettre au frais 2H et manger en salade

2- Couper l’intérieur en dés, saler, ajouter un peu de vinaigre de cidre, 1 petite cuillère de moutarde. Mixer et monter à l’huile comme une vinaigrette

 

Fleurs de Courgettes farcie à la mousse de poisson

Ingrédients : 4 personnes

8 fleurs bien ouvertes, 1 courgette, 2 échalote, 300 gr de filet de poissons blanc, 2 blancs d’œufs, 10 cl de crème, 20 cl de crème épaisse, ciboulette, sel, poivre, macis, 1 pointe de piment d’espelette.

Préparation :

Faire fondre le beurre avec la farine

Mixer le poisson, ajouter le beurre fariné , les blancs, sel, poivre, macis et terminer par la crème et la ciboulette. Mettre au frais une heure

Hacher l’échalote, ajouter la courgette coupée, sel et poivre. Faire suer dans un peu de beurre, ajouter la crème épaisse et mixer.

Farcir les fleurs de la mousse à l’aide d’une poche et cuire 10 min à la vapeur.

Servir sur le coulis de courgette relevé d’ un peu de piment.

Recettes du chef Claude Pohlig www.cuisine-potager.be

 

 

 

 

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