Potimarrons and co: cuisinons-les!

Potimarrons and co! Cuisinons-les!
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Gratin de courge spaghetti :

Ingrédients :   

(8 pers)

1 courge spaghetti,  2 oignons, ½ litre de passata, du fromage rappé de votre choix, muscade, sel, thym

Temps de préparation et cuisson: 30 minutes

Préparation : Couper la courge en deux dans le sens de la longueur

Cuire à la vapeur au point de pouvoir dégager les fils de courges.

Faîtes suer les oignons et ajouter la passata, sel et thym

Placer les filaments dans la courge ou un plat, saler, muscader ,

Verser la pasata, mettre le fromage rappé et cuire au four

 

Frites de potimarron et tartare d’herbes :

Ingrédients : un beau potimarron, graisse de friture, fleur de sel, 2 jaunes d’œufs, 60 cl d’huile, 1 cuillère de moutarde, persil, ciboulette, cerfeuil si c’est la saison, 2 échalotes, 5 à 10 cornichons selon la taille

Préparation :

Couper le potimarron en deux, enlever les graines.

Le couper ensuite en carré puis en bâtonnets.

Pocher les frites à 165° environ 10 minutes. Réserver sur plaques.

Pour la sauce tartare :

Monter la mayonnaise avec jaunes, moutarde, sel au fouet ; ajouter l’huile petit à petit.

Hacher les échalotes, ciseler les herbes, hacher les cornichons.

Mélanger les deux.

Cuire les frites à 185° (pas trop à le fois), essuyer sur papier absorbant et saler légèrement.

Servir accompagné de sauce tartare.

 

Les galettes de potimarron :

Ingrédients: 10 personnes:

1kg  de purée de potimarron environ, 250grs de farine,  beurre clarifié où cuire et rôtir,  5 oeufs,

10 cl de crème (facultatif).

Préparation:

Brosser le potimarron, enlever les graines, le découper en morceaux. Cuire 20 à 25 minutes à la vapeur.

Faire une purée avec le potimarron au robot où mixe soupe et ajouter 250grs de farine, les oeufs et une pincée de sel ; si la pâte s’avère trop épaisse ajouter la crème.

Cuire 20 galettes rondes identiques dans une poêle antiadhésive avec le cuire et rôtir (mélange beurre et huile) ou à l’huile d’olive.

 

Biscuit de potimarron aux amandes, noix et noisettes

Prendre 1/2 kg de purée de potimarron cuit vapeur
Ajouter 125 gr de pâte d’amandes
1 jaune d’oeuf et 1 entier
100 gr sucre
250 gr de farine de riz
50 gr de noix et noisettes concassées

Mélanger délicatement l’ensemble des ingrédients et mettre au frigo une heure.
Etaler la pâte sur un papier sulfurisé avec un peu de farine de riz.

Mettre au frigo une heure.
Couper selon la forme désirée.

Cuire au four à 165° environ 30 minutes

Recettes du chef Claude Pohlig que vous pouvez retrouver sur son site: www.cuisine-potager.be

 

 

 

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