Mousse au chocolat mon amour...

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Déclinaisons autour la succulente mousse au chocolat

Recettes compilées par Nathalie Helal dans son "Dictionnaire exquis du chocolat" Ed Albin Michel

Pour réécouter cette émission ⇒ https://www.rtbf.be/auvio/detail_bientot-a-table?id=2550228

En cuisine!

L’inratable

Préparation : 25 min

Repos au frais : 4 h

Pour 6 personnes

180 g de chocolat noir

(à 64 % de préférence)

50 g de beurre

15 cl de crème fraîche liquide

4 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

~~ Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie

à feu très doux sans y toucher.

~~ Ajoutez le beurre en morceaux, laissez fondre quelques secondes,

lissez à l’aide d’une spatule et retirez le bain-marie du feu.

~~ Versez la crème fraîche dans le mélange précédent et lissez.

~~ Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettez les

blancs dans un saladier et les jaunes dans un bol. Fouettez les

jaunes jusqu’à ce qu’ils blanchissent, versez-les sur le chocolat et

incorporez-les en remuant.

~~ Battez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre vanillé, sans

cesser de battre, jusqu’à ce qu’ils soient lisses.

~~ Versez la moitié du chocolat sur les blancs, mélangez bien. Versez

le reste du chocolat et incorporez-le en soulevant délicatement la

masse à l’aide d’une spatule pour ne pas casser les blancs.

~~ Entreposez au réfrigérateur pendant 4 h.

 

L’ultra-légère

Préparation : 25 min

Repos au frais : au moins 3 h

Pour 6 personnes

200 g de chocolat noir

(à 64 % ou 70 % de préférence)

4 cuil. à soupe de sucre en poudre

8 blancs d’oeufs + 6 jaunes

~~ Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en

position douce.

~~ Remuez avec une spatule pour obtenir une crème lisse. Ajoutez 2

cuil. à soupe de sucre. Versez dans un grand saladier. Réservez et

laissez refroidir.

~~ Séparez les blancs des jaunes. Incorporez les 6 jaunes un par un

dans le chocolat, en mélangeant énergiquement.

~~ Dans un bol, battez les blancs en neige très ferme avec 2 cuil.

à soupe de sucre. Incorporez-les délicatement à la préparation

chocolatée, en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Mettez au frais et attendez au moins 3 h avant de servir.

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