Les champignons pourront-ils sauver le monde ?

Les champignons pourront-ils sauver le monde ?
Les champignons pourront-ils sauver le monde ? - © Tous droits réservés

Les champignons ont de tout temps attiré les hommes, que ce soit pour leurs propriétés comestibles ou hallucinogènes. Mais ils effraient aussi beaucoup de par leur toxicité… Ni plantes, ni animaux, les champignons sont des organismes très particuliers qui existent depuis des milliers d’années grâce à leur impressionnante faculté d’adaptation : même dans les conditions les plus extrêmes, ils sont capables de développer des structures souterraines énormes.

Au cœur de nombreuses recherches scientifiques, on leur découvre des talents de bâtisseurs ou encore de chimistes surdoués qui inspirent les spécialistes.

On sait par ailleurs que sans leur travail actif dans le processus de décomposition, notre planète serait depuis longtemps recouverte de tonnes de déchets organiques… Pourrions-nous utiliser les champignons pour relever les défis sanitaires et environnementaux de demain ? Vont-ils ainsi sauver le monde ? C’est ce que l’on va tenter de découvrir avec :

ANNE RIZZO, co-réalistrice du documentaire "Les champignons pourront-ils sauver le monde?"

GABRIEL CASTILLO CABELLO, membre département de Biologie, Écologie et Évolution, ULg.

Newsletter La Première

Recevez chaque vendredi matin un condensé d'info, de culture et d'impertinence.

OK