La recette du kouglof de Noël par Brian Joyeux

La recette du kouglof de Noël par Brian Joyeux
La recette du kouglof de Noël par Brian Joyeux - © Tous droits réservés

Pour deux kouglofs de 12 cm de diamètre

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de pousse de la pâte : 3 /4 heures

Temps de cuisson : 20/25 minutes

 

Ingrédients

Pour le levain de base :

50g de farine T45

10g de levure de boulanger fraîche

35g d’eau à température ambiante

Pour la pâte à kouglof :

225g de farine T45

12,5 cl de lait à température ambiante

1 oeuf entier (50 g)

40g de sucre semoule

1 cuillère à café de sel

65g de beurre mou

50g de raisins secs

2 cuillères à soupe de rhum brun

Pour le moule et la finition :

25g de beurre fondu

50g d’amandes effilées

+50g de sucre glace pour la finition

 

Procédé

Placez les raisins dans un petit récipient et ajoutez-leur le rhum. Laissez macérer.

Préparez ensuite le levain :

Versez la levure et l’eau dans le fond de votre cuve, ajoutez les 50g de farine et mélangez à la

spatule de manière à obtenir une petite boule de pâte bien ferme .

Recouvrez ensuite le levain avec les 225g de farine et laissez pousser durant 30 minutes dans une

pièce assez chaude.

Pendant ce temps, beurrez vos moules à l’aide d’un pinceau, puis saupoudrez les d’amandes

effilées. Retirez l’excédent de fruits secs en retournant le moule. Réservez.

Lorsque le levain à bien poussé, ajoutez l’oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre ramolli dans

votre cuve.

Faites ensuite tourner votre crochet durant 10 minutes environ afin d’obtenir une pâte lisse et

élastique qui se décolle du bord de la cuve.

Commencez mélanger à vitesse lente et finissez durant 2/3 minutes à un régime plus élevé.

Lorsque la pâte est bien mélangée, ajoutez les raisins légèrement égouttés , pétrissez quelques

instants afin de bien incorporez les fruits.

Vous devez obtenir une pâte souple, élastique, qui ne colle pas aux doigts .

Laissez ensuite pousser la pâte durant 1h30 près d’une source de chaleur douce (radiateur etc… )

Celle-ci va doubler de volume .

Farinez ensuite légèrement votre plan de travail, et versez-y la pâte poussée .

Séparez la pâte en deux morceaux égaux.

Travaillez ensuite la pâte du bout des doigts de manière à lui donner une forme de boules tout en

la travaillant le moins possible.

Placez ensuite la boule de pâte dans le moule à kouglof , appuyez légèrement la pâte et laissez

pousser de nouveau durant 2 heures environ.

30 minutes avant la cuisson, préchauffez votre four à 170°C.

Lorsque les kouglofs sont bien poussés enfournez-les pour une vingtaine de minutes.

Démoulez ensuite les kouglofs et laissez les complètement refroidir avant de les saupoudrez

légèrement de sucre glace !

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