Du vol-au-vent simplissime et tellement bon

Cette semaine, c'est le chef Thomas Algoet du restaurant "Les Petits Bouchons" qui nous dévoilait sa recette du vol-au-vent! Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 1 volaille de qualité de 1kg200
  • 4l de bouillon de volaille fait maison 
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 200 gr de haché porc et veau 
  • Pate feuilletée de chez un bon boulanger…..

 

  1. Faire pocher la volaille dans le bouillon pendant 25 min à partir de l’ébullition, réserver la volaille et la décortiquer,
  2. Cuire les champignons de Paris à blanc,, c’est-à-dire, dans un peu d’eau, de beurre et de jus de citron, réserver
  3. Façonner des petites boulettes de viande à la main et les pocher 5 min à leur tour dans un peu de bouillon de volaille
  4. Faire un roux, faire fondre 50g de beurre, y ajouter 50gr de farine, et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux, le roux est prêt quand une légère odeur biscuitée apparaît.
  5. Verser 1l de bouillon de pochage de la volaille, plus le bouillon des boulettes sur le roux cuit….. Laisser encore une fois cuire à feu très doux pour éviter de brûler la préparation….
  6. Lorsque le tout est cuit, ajouter un peu de jus de citron, un pointe de crème, assaisonner de bon goût… 
  7. Assembler enfin le vol au vent, volaille décortiquée, champignons cuits, boulettes et dresser dans un joli feuilleté….
  8. Ensuite, toutes les variantes sont acceptées, en partant toujours de la même méthode, ris de veau, langoustine, homard, girolles…..

 

Pour retrouver Thomas Algoet: www.lespetitsbouchons.be

 

 

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