Du pain original, du pain à la sauge!

Le pain à la sauge des "Pains de Jacky - ENJOY my bread"
Le pain à la sauge des "Pains de Jacky - ENJOY my bread" - © Les pains de Jacky Enjoy my bread

Cette semaine, l’équipe de "Bientôt à Table !" recevait à sa table un boulanger audacieux ! Une carrière dans le stylisme pour ensuite bifurquer vers la bonne miche. Au final, "Les pains de Jacky, ENJOY my bread" une initiative pour ainsi réhabiliter le pain de qualité ! Jacques Lichtenstein nous a dévoilé sa recette de pain à la sauge !

Notre pain à la sauge " Just like a Woman "

"La sauge est une plante médicinale, anti-inflammatoire, tonique, digestive.

Réalisé avec des blés anciens (sélection de 30 variétés anciennes de froment)

Ainsi que de la farine d’engrain " Petit épeautre "

Des graines germées de quinoa et des jeunes pousses de sauge."

Recette pour un pain de 500 grammes

25 gr graines germées de quinoa

Faire germer les graines de quinoa (processus de deux jours)

5 gr de jeunes pousses de sauge (lavées et hachées)

225 gr eau (chauffer l’eau à 40°)

Laisser la sauge infuser dans l’eau pendant 2 à 3 heures

4 gr de gros sel de Guérande

Ajouter le sel à l’infusion.

250 gr farine de froment

50 gr de farine d’engrain " Petit Epeautre "

Mélanger les farines

Verser la tisane et le sel aux farines et pétrir afin que tout soit bien incorporé.

Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes

50 gr levain naturel (fermentation depuis la veille)

Après un repos de 15 minutes, incorporer le levain, les graines de quinoa et laisser pétrir jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. 

Donner deux rabats toutes les 30 minutes, laisser reposer la pâte au total pendant 01h30 à deux heures.

Mettre la pâte dans une forme pour la cuisson et laisser reposer la pâte pour qu’elle continue à fermenter pendant 2 à 4 heures.

Préchauffer le four à 240 °C et enfourner pour une durée entre 30 et 40 minutes.

Pour retrouver Jacques et ses bons pains, rendez-vous sur sa page facebook : https://www.facebook.com/Enjoymybread/

 

 

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