Cette semaine, quelques recettes de pâtes à tartiner maison !

Cette semaine, quelques recettes de pâtes à tartiner maison !
Cette semaine, quelques recettes de pâtes à tartiner maison ! - © Tous droits réservés

 

Un livre nous sert de référence en matière de pâtes à tartiner maison: "Je fais mes pâtes à tartiner pour réussir brunchs, goûters et apéros" par Rachel Khoo paru chez Marabout. Un ouvrage pas tout récent mais qui demeure une base simplissime pour se lancer dans l'aventure. Lors de son dernier passage sur les ondes, Rachel nous en livrait ses secrets... 

 

La Pâte au chocolat classique :

200 gr de chocolat coupé en morceaux

200 ml de crème liquide entière

50 gr de beurre mou en petits dés

1 pincée de sel

 

Porter à ébullition la crème et le sel

Versez la crème bouillante sur le chocolat et le beurre. Attendez 2 minutes avant de mélanger.

S’il reste des grumeaux, réchauffer doucement la pâte au bain-marie ou bien 30 sec au micro-ondes. Laissez prendre 15 min

Conservez-la 15 jours au réfrigérateur.

 

  1. Une déclinaison aux épices :

200gr de chocolat noir, coupé en petits morceaux

200ml de crème liquide entière

50 gr de beurre mou en petits dés

1 càc de cannelle moulue

½ càc de gingembre moulu

1 pincée de muscade

2 capsule de cardamome écrasées

1 pincé de sel

Mettre les épices et le sel dans la crème avant de la porter à ébullition. Suivez ensuite la recette de la pâte au chocolat classique ci-dessus !

 

  1. Pâte choco-noisette !

150 gr de noisettes entières ou autres fruits coque) sans la peau

150 gr de chocolat noir au ou lait

2càsoupe d’huile de tournesol

2càsoupe de sucre glace

½ càc d’extrait de vanille

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180°. Répartissez les fruits secs sur la plaque du four et faites-les griller pendant 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez refroidir un peu.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie en remuant de temps en temps.

Mixer les fruits à coque dans un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte fine. Ajoutez l’huile, le sucre, la vanille et le sel, puis continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Mélangez le chocolat avec la préparation obtenue.

 

  1. Pâte chocolat – huile d’olive

200gr de chocolat noir

100ml d’huile d’olive extra-vierge extra

1 pincée de sel

 

Mettez le chocolat et le sel au bain-marie. Remuez jusqu’à ce que le chocolat fonde.

Versez lentement l’huile d’olive sur le chocolat et mélanger.

Versez la pâte dans un pot stérilisé et fermez. Elle prendra en 30 min au réfrigérateur ou en 2 heures à température ambiante !

Se conserve une semaine à l’abri de la lumière et de la chaleur !

 

Recettes tirées de l’ouvrage " Je fais mes pâtes à tartiner " par Rachel Khoo – paru aux Editions Marabout – Les Petits plats.

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