L'asperge est de retour! Florilège de recettes simplissimes!

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Recette 1 - Asperges blanches à l’orange : Ultra-simple et extra goûteuse !

12 asperges blanches

30 g de roquette

100 g de ricotta ultra fraîche ou un bon fromage de chèvre de votre choix !

2 oranges en jus

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

sel

  1. Faites réduire le jus d’orange à feu doux jusqu’à ce qu’il soit sirupeux.
    2. Pelez les asperges et faites-les cuire 5 ou 6 mn à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Salez légèrement.
    3. Rincez la roquette et essorez-la. Coupez la ricotta en fines lamelles.
    4. Répartissez les asperges dans quatre assiettes. Garnissez de roquette et de ricotta.
    5. Émulsionnez l’huile et le jus d’orange réduit puis nappez-en les assiettes. Servez aussitôt.

 

Recette 2 – Méli-mélo d’asperges  (recette un peu plus élaborée !)

- 3 asperges blanches de Malines

- 3 asperges vertes

- 250 gr de Reypener VSOP – fromage à pâte dure hollandais (que vous pouvez remplacer par un autre fromage à pâte dure bien affiné !) (Carlo, dans un autre registre, se laisserait bien tenter par du parmesan !)

- 100 gr d'ail des ours (dépêchez-vous, il est déjà en fleur en ce moment, bientôt en fin de cycle donc !)

- 20 cl d'huile d'olive

- 4 jaunes d'œufs

- 4 demi-coquilles de gastrique (en vente en grandes surfaces en petit flacon)

- 4 demi-coquilles d'eau

- sel et poivre

- un petit pain au malt

Recette :

- Asperges : éplucher et blanchir les asperges vertes et blanches à l'eau salée, cuisson al dente.

- Huile verte : mixer ensemble 20 cl d'huile d'olive et 100 gr d'ail des ours, sel et poivre. Puis filtrer. Récupérer la purée et huile.

- Fromage : faire de copeaux de Reypener VSOP.

- Pain au malt coupé à la trancheuse, séché au four 15 minutes à 130°

- Mousseline : fouetter sur feu doux 4 jaunes d'œufs, 4 demi-coquilles de gastrique, et 4 demi-coquilles d'eau pour obtenir un sabayon ultra léger. Saler et poivrer.

 

Recette 3 - Asperge verte et sa vinaigrette à l’oeuf

2 bottes d’asperges vertes

2 petits oignons nouveaux

1 œuf dur

1/2 c. à café de moutarde en grains

2 càc de vinaigre de Xérès

2 càc d’huile d’olive

Ciboulette

Poivre

Portez de l’eau à ébullition dans un cuit-vapeur.
Ôtez la partie dure des queues des asperges, puis pelez-les délicatement. Passez-les sous l’eau et faites-les cuire dans le cuit-vapeur 10 à 20 mn selon leur grosseur.
Pelez et ciselez les cives et la ciboulette.
Ecalez l’oeuf dur et hachez-le finement. Mélangez-le avec les graines de moutarde,
l’huile, le vinaigre, 2 cuillères à café d’eau, les cives, la ciboulette, le sel et le poivre.
Servez les asperges vertes encore tièdes avec la sauce.

Une idée de vinaigrette pour accompagner vos asperges

4 cuillères à soupe de vinaigre

12 cuillères à soupe d’huile d’olive (respecter le rapport 3 volumes d’huile pour 1 volume de vinaigre)

2 petites cuillères de moutarde

sel et poivre

1. Versez le vinaigre dans un pot avec un couvercle étanche (mélangeur à vinaigrette ou un ancien pot de moutarde fera très bien l’affaire).

2. Ajoutez une pincée de sel.

3. Refermez le couvercle du pot, puis secouez bien.

4. Ouvrez le pot pour ajouter l’huile d’olive, la moutarde et une pincée de poivre.

5. Remettez le couvercle et agitez à nouveau pour terminer la vinaigrette.

6. Servez cette sauce vinaigrette dans un ramequin ou une saucière pour accompagner vos asperges encore tièdes ou froides.

 

Et enfin, les secrets de la grande classique sauce mousseline qui fera des merveilles pour accompagner vos plats d’asperges !

150 g de beurre

2 jaunes d’œufs

½ citron

100 g de crème fraîche épaisse

sel et poivre

1. Faites fondre le beurre. Pressez le demi-citron.

2. Mettez les jaunes d’œufs dans une petite casserole et ajoutez une cuillère à soupe d’eau, du sel et du poivre.

3. Mélangez au fouet et mettez sur feu très doux jusqu’à épaississement. Retirez du feu, puis versez peu à peu le beurre fondu sans cesser de fouetter.

4. Remettez sur feu doux pendant 3 minutes, puis ajoutez la crème fraîche et le jus de citron.

5. Servez cette sauce mousseline dans un ramequin ou une saucière pour accompagner vos asperges encore tièdes.

Bon appétit !

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