Cette semaine, Juliette Nothomb vous propose quelques recettes régressives et succulentes!

Carrément biscuits!
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Cette Semaine, Juliette Nothomb vous propose quelques recettes régressives ! (Tirées de l’ouvrage : Carrément biscuits – Ed la Renaissance du Livre)

 

Les"vrais" cookies à l'américaine !  

Pour 3 douzaines de biscuits !

185 g de beurre doux très mou - 240 g de sucre semoule, ou de sucre de canne blond, ou de cassonade blonde - 1 CS d’extrait de vanille liquide - 1 oeuf moyen - 235 g de farine pour pâtisserie - 1 cc de sel fin - 1 cc de bicarbonate de soude - 25 cl de pépites de chocolat - 25 cl au choix de : morceaux de noix de pécan, ou morceaux de spéculoos, ou, pourquoi pas, de Délichocs noirs concassés

1. Préchauffez le four à 190°, th. 5.

2. Mélangez intimement le beurre, le sucre choisi, la vanille et l’oeuf.

3. Tamisez ensemble farine, sel et bicarbonate, ajoutez dans le saladier, mélangez bien avant d’incorporer à la spatule les pépites et les noix (ou les biscuits choisis).

4. Déposez sur la plaque de four garnie de papier cuisson 12 grosses cuillers à café de pâte, espacées d’environ 5 cm car les cookies vont s’étaler à la cuisson.

5. Enfournez et laissez cuire de 8 à 13 min selon que vous aimez vos cookies moelleux ou croquants. Laissez un peu refroidir et durcir sur la plaque avant d’achever le refroidissement sur la grille et de faire cuire les 2 autres fournées de cookies.

 

Mille-feuilles Délichocs noirs :

8 Délichocs noirs - 250 g de mascarpone - 1 orange bio - 1 CS bombée de sucre glace

1. Mélangez le mascarpone et le sucre dans un bol.

2. Râpez par-dessus le zeste de l’orange, mélangez puis réfrigérez jusqu’au service, au minimum 15 min.

3. Pelez ensuite l’orange " à vif " et séparez les quartiers (c’est-à-dire seulement la chair, sans les membranes) ; répartissez les quartiers entre 4 tout petits ramequins, réfrigérez jusqu’au service.

4. Juste avant de servir, dressez les mille-feuilles : déposez joliment une cuiller à dessert de crème à l’orange sur la face chocolatée de 4 biscuits ; surmontez des 4 autres biscuits, face chocolat vers le haut : vous obtenez ainsi 4 " mille-feuilles " ; posez-en 1 par assiette, ainsi qu’un ramequin d’orange avec une mini-fourchette : les fruits rafraîchiront agréablement le palais après la dégustation des onctueux biscuits fourrés.

Variante : Mille-feuilles Délichocs lait

 

Cigarettes russes fourrées ganache

et compote  poire-cannelle

12 Cigarettes russes - 10 cl de crème fraîche - 100 g de chocolat noir - 1 kg de poires (Doyenné du Comice de préférence) - 4 CS de sucre - 1 bâton de cannelle

1. Commencez par la ganache : cassez le chocolat en petits morceaux dans un bol. Portez la crème à ébullition puis versez-la dans le bol, laissez fondre tout seul puis mélangez pour rendre le tout homogène. Laissez refroidir et raffermir à température ambiante.

2. Entre-temps, pelez les poires, retirez le coeur, coupez-les en lamelles ; mettez-les dans une casserole avec le sucre et la cannelle, n’ajoutez surtout pas d’eau, les poires en contiennent déjà beaucoup. Faites chauffer tout doucement et à couvert puis laissez mijoter jusqu’à ce que les poires soient translucides et tendres, de 10 à 20 min selon le degré de maturité des fruits. Laissez refroidir avant de retirer le bâton de cannelle, puis répartissez entre 4 raviers (comme pour la recette précédente). Réfrigérez au moins 30 min.

3. Reprenez la ganache et testez-la en promenant les dents d’une fourchette à sa surface : si le dessin reste, elle est de consistance parfaite ; si par contre le dessin s’efface après 30 sec, mettez-la au réfrigérateur de 30 min à 1 h, jusqu’à ce que le test réussisse (tout cela dépendra de la température ambiante de votre cuisine). En aucun cas ne prolongez la réfrigération, sinon la ganache sera trop dure à pousser à travers la seringue.

4. Farcissez les Cigarettes de ganache et dégustez de la même manière que pour la recette précédente.

Matériel :

1 seringue à pâtisserie avec une douille cannelée très fine.

 

Mousse au chocolat, crumble de Gaufrettes Croustifondantes chocolat !

1 paquet de Gaufrettes Croustifondantes chocolat - 140 g de chocolat noir - 4 oeufs, séparés - 1 + 3 CS rases de sucre semoule

1. Posez l’assiette sur la casserole remplie d’eau frémissante et cassez-y le chocolat.

2. Entre-temps, battez les blancs en neige dans 1 des saladiers en les meringuant à la fin avec 1 CS de sucre semoule. Sans laver les fouets, fouettez les jaunes et 3 CS de sucre dans le 2e saladier jusqu’à former un ruban.

3. Incorporez le chocolat fondu aux jaunes, mélangez puis versez sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule.

4. Répartissez entre 4 ramequins évasés, réfrigérez 8 h.

5. Au moment de servir, recouvrez la surface des mousses de Gaufrettes Croustifondantes réduites en grosses pépites, dégustez immédiatement.

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