La fromagerie des Tourelles, un affinage dans les entrailles de la terre

La fin de saison approche pour l'équipe des pigeons, mais la découverte des produits du terroir, elle bat toujours son plein !

Ce mardi, l'équipe accueillait Annick Henrotin de la Fromagerie des Tourelles.

Société coopérative fromagère constituée à l’initiative de quatre agricultrices de premier métier et originaires des Ardennes belges. C’est dans leur atelier établi à Fisenne, dans un château-ferme du XVe siècle, que les fromagères transforment trois jours par semaine du lait cru de vache provenant de leur exploitation fermière en produits fromagers. Parmi leur produit, le fromage "le Grand Murin", affiné dans les Grottes de Hotton. Des grottes qui procurent un taux d'humidité très élevé, très favorable à la tome. Grâce à cette humidité et les quatre mois d'affinage, la tome ne s’assèche pas et reste beaucoup plus moelleuse.

Les fromages sont vendus sur les marchés locaux, contrairement au "Grand Murin" qui vient d'achever son affinage et sera à déguster aux grottes dans les prochains jours.

Plus d'infos http://www.lafromageriedestourelles.be/ ou http://www.grottesdehotton.be/fr/home.html

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