Saint-Valentin : Recette à base de truffes à 7,70 euros !

Filet de poulet farci aux truffes, crème, purée légère au beurre et salade de blé.
Filet de poulet farci aux truffes, crème, purée légère au beurre et salade de blé. - © On n'est pas des pigeons

Ce 14 février, c'est la Saint-Valentin, vous voulez concocter un menu pour votre conjoint sans payer trop cher ? Carlo vous propose une délicieuse recette à base de truffes à 7,70 euros seulement !

Pour la fête des amoureux, quoi de mieux qu'un petit repas en tête à tête à la maison. Vous ne savez pas quoi faire ? Carlo vous propose une recette digne d'un grand chef : Filet de poulet farci aux truffes, crème, purée légère au beurre et salade de blé.

Pour l'occasion, on opte pour un produit de luxe, la truffe. Mais rassurez-vous, il existe des petits bocaux de lamelles de truffes à prix abordable : 7,70 euros le bocal. Certes, il est petit mais très goûteux et les lamelles sont épaisses. Si vous et votre conjoint aimez la truffe, c'est ce qu'il vous faut.

Ingrédients

  • 2 blancs de poulet
  • 1 bocal de lamelles de truffes à l’huile de truffe
  • 20 cl de crème
  • 400 g de pommes de terre charlotte
  • Beurre
  • Un fond de cognac
  • Salade de blé
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Les filets de poulet :

" Ouvrez " les filets de poulet en les incisant dans la longueur. Salez et poivrez l’intérieur.

Disposez des lamelles de truffe à l'intérieur, fermez et ficelez bien serré.

Cuisez les filets de poulet à feu doux sans un peu de beurre, marquez légèrement la surface des deux côtés, puis couvrez et prolongez la cuisson 8 minutes.

Enlevez le couvercle, montez le feu, versez une rasade de cognac, flambez et laissez évaporer.

Cuisez deux minutes encore, réservez les filets de poulet au chaud et déglacez les sucs de cuisson avec de la crème. Laissez réduire jusqu’à consistance nappante.

Ajoutez un peu d’huile restant dans le bocal de truffes dans la sauce.

  • La purée :

Cuisez les pommes de terre non pelées à l’eau bouillante.

Ecrasez les pommes de terre à chaud. Faites sécher à feu doux. Ajoutez du beurre – selon le goût de chacun ! – et une lichette de crème. Assaisonnez.

  • Le dressage :

Enlevez la ficelle et découpez le poulet en tronçons.

Nappez-les de sauce.

Dressez des quenelles de purée à côté.

Ajoutez de la salade de blé bien assaisonnée.

Dégustez et profitez !

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK