Recettes Carlo: Toast cannibale et Tartines au " pottekeis " bruxellois

Ce sont de petits plats classiques de terrasses de brasserie que Carlo nous invite à déguster.

Pour saluer la réouverture des terrasses le 8 mai, Carlo nous concocte un toast cannibale, spécialité belge, composée d'un toast recouvert de filet américain. Et une tartine au "pottekeis", à déguster plutôt à Bruxelles, pottekeis signifiant un mélange de fromage de Bruxelles (le ettekei, fromage au lait cru sans matière grasse très très salé) et de fromage blanc (plattekeis).

Toast cannibale

Ingrédients

  • 4 tranches de pain de mie
  • 400 g de bœuf haché maigre "gros moulu"
  • 4 càs de câpres au vinaigre (quantité indicative, à ajuster selon le goût)
  • 4 càs de petits oignons au vinaigre (quantité indicative, à ajuster selon le goût)
  • 5/6 brins de persil frisé
  • 3 càs de picallili
  • Quelques cornichons pour la déco
  • Sauce anglaise
  • 100 g de mayonnaise
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Hacher séparément le persil, les câpres, et les petits oignons au couteau
  • Mélanger progressivement la mayonnaise (une peu à la fois, goûter!) à la viande hachée
  • Ajouter quelques traits de sauce anglaise, le persil, les oignons, sel poivre
  • Bien mélanger
  • Corriger l’assaisonnement selon vos goûts
  • Faire griller les tranches de pain de mie
  • Les couper en triangles
  • Découper les cornichons en lamelles
  • Tartiner d’américain et décorer de cornichons en lamelles

Tartines au " pottekeis " bruxellois

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Toasts with cream cheese and radish ©  Vladislav Nosick - Getty Images

Ingrédients

  • 1 fromage de Bruxelles (on peut remplacer par du fromage type " boulette ")
  • 150 g de maquée entière
  • 1 échalote (facultatif)
  • 1 càs de moutarde
  • 5 cl de gueuze
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Jeunes oignons
  • radis
  • Pain gris en tranches épaisses

Préparation

  • Mélanger le fromage de Bruxelles, la maquée, la moutarde et la gueuze
  • Ajouter l’échalote hachée (facultatif)
  • Saler (très progressivement car le fromage de Bruxelles est salé) et poivrer
  • Tartiner sur le pain et ajouter des oignons et radis en fines rondelles

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