Recette de Carlo: Tartare de saumon avocat-nori

Une recette à la minute, avec des produits à la mode - une fois n'est pas coutume - venus de loin (du saumon et de l'avocat) et des condiments asiatiques en vente dans les rayons de toutes les grandes surfaces.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400g de filet de saumon de qualité
  • 2 feuilles de nori (feuilles d’algues pour sushi)
  • 2 avocats mûrs
  • 2 jeunes oignons
  • 8cl Su (Vinaigre de riz japonais)
  • 8cl d’huile de sésame grillé
  • Sauce soja japonaise (Tamari)
  • Poivre noir du moulin
  • 1 citron vert
  • 1 bouquet de jeunes pousses (cressonnette ou luzerne ou poireau, au choix)
  • Salade pour décorer

Préparation

  • Couper le saumon en fines tranches, puis en fines lanières
  • Le découper finement (mais pas trop) au couteau puis réserver au frais
  • Peler les avocats et détailler en petits dés
  • Presser un peu de jus de citron vert par-dessus pour stopper l'oxydation 
  • Emincer les jeunes oignons
  • Couper les feuilles de nori en lamelles de 2 cm, et puis découper en petits morceaux. En raison de leur texture, il faut les couper avec les mains sèches, une paire de ciseaux facilitant la tâche
  • Dans un saladier, mélanger l'avocat et le jeune oignon au nori, rajouter de l'huile de sésame et 2 càs de vinaigre japonais.
  • Rajouter le saumon
  • Bien mélanger
  • Une fois ce mélange prêt, goûter et assaisonner avec du sel, du poivre, et rectifier éventuellement la quantité de vinaigre.
  • Servir à l'emporte pièce sur un lit de salade et déposer par-dessus les jeunes pousses.

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