Recette de Carlo : Spaghettis à la mie de pain

À la maison, le pain est l’un des aliments le plus gaspillé. Il existe pourtant des techniques simples pour le conserver plus longtemps.

En enroulant par exemple un linge autour ou en le plaçant dans un endroit ni trop chaud, ni trop froid (entre 14 et 18º), et plutôt sec. Et si votre pain est déjà rassis, passez-le sous un filet d’eau avant de le faire sécher dans un four à 70ºAutre solution, utilisez-le dans une recette. Carlo en a concocté une pour vous, testée et approuvée !

Ingrédients

  • 400g de gros spaghettis
  • Quelques tranches de pain très sec
  • Huile d’olive
  • 5/6 anchois à l’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Piment séché

Préparation

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Spaghettis à la mie de pain © giovanni1232 - Getty Images/iStockphoto

Émiettez d'abord le pain au couteau ou avec un rouleau à pâtisserie, ou encore à l’aide d’un blender.

Faites chauffer une casserole d’au moins 3 litres d’eau salée à 8 g/l. Quand l’eau bout, plongez-y les pâtes. Remuez.

Pendant ce temps, faites rissoler doucement les gousses d’ail entières dans une grande poêle et une belle quantité d’huile d’olive. Attention ne pas les faire brunir, juste les colorer légèrement.

Enlevez ensuite les gousses d’ail, versez la chapelure et faites-la rissoler à feu vif. Elle doit devenir bien dorée. Réservez à part un tiers environ de la chapelure.

Egouttez les spaghettis quand ils sont encore très al dente, gardez une louche d’eau de cuisson.

Verser les spaghettis sur la chapelure, mettez éventuellement les gousses d’ail (on peut si elles sont bien confites, les écraser avant de les incorporer). Ajoutez le piment selon l’intensité désirée. Ajoutez les anchois.

Mélangez bien le tout et ajoutez un peu d’eau de cuisson pour " détendre " les pâtes. 

Dressez dans les assiettes et parsemez du reste de chapelure. Dégustez !

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