Recette de Carlo : sauce chimichurri et sauce tartare pour barbecue

Il fait beau, c'est l'occasion de faire un barbecue ! Pour accompagner vos grillades, quoi de mieux que de délicieuses sauces maison.

Carlo vous propose non pas une mais deux recettes, une classique et une plus atypique, toutes deux à base d'herbes fraîches. La première est bien connue chez nous, c'est la sauce tartare. La deuxième est originaire d'Argentine, la sauce chimichurri.

Ingrédients

Pour la sauce chimichurri

  • 10-15cl d'huile d'olive
  • 2-3 càs de vinaigre de vin rouge
  • 2 gousses d'ail frais
  • 1/2 botte de jeunes oignons
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 piment rouge
  • 1 càc de cumin (moulu)
  • 2 branche d'origan frais (ou séché)
  • 2 feuilles de sauge
  • Poivre noir du moulin
  • Sel

Pour la sauce tartare

  • 15 cl d’huile de colza
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 càs de vinaigre de vin rouge
  • 4 cornichons
  • 2 càs de câpres au vinaigre
  • Quelques brins de cerfeuil
  • Quelques brins de persil plat
  • 8 brins de ciboulette
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

La sauce chimichurri

Hacher très fin le persil plat, la coriandre, le piment rouge, l'origan et la sauge. Emincer les jeunes oignons. Eplucher et dégermer l'ail. Emincer l’ail très finalement également. Réserver.

Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de vin, du sel, l'ail, les oignons, le persil plat, la coriandre, le piment, le cumin, l'origan et la sauge. Poivrer et bien mélanger.

Goûter après quelques minutes et corriger l’assaisonnement si nécéssaire.

La sauce tartare

Préparer une mayonnaise en fouettant un jaune d’œuf et une pincée de sel et en incorporant très doucement l’huile de colza. Quand la mayonnaise devient ferme, détendre avec le vinaigre. Assaisonner.

Emincer très finement les herbes, les câpres et les cornichons.

Incorporer dans la mayonnaise, bien mélanger, laisser reposer quelques minutes au frais puis goûter pour corriger éventuellement l’assaisonnement