Recette de Carlo: Salade de crevettes pelées main

Une petite bouffée d'air marin souffle sur le plateau. Cette recette de fête présentée au mois de décembre dernier, Carlo la décline en recette d'été, car l'été, c'est LA saison du caviar belge: les crevettes étant nombreuses et grosses (donc très faciles à décortiquer).

Ingrédients

  • 500 à 600 g de crevettes grises non décortiquées
  • Quelques brins de ciboulette
  •  2 salades sucrines
  •  4 oeufs

Ingrédients pour la mayonnaise

  • 1 œuf
  • 1 càs de moutarde
  • 20 cl d’huile de colza
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

La mayonnaise :

  • Séparer le jaune du blanc d’œuf
  • Verser le jaune dans un saladier et 1 cuillère à café de moutarde.
  • Saler et poivrer
  • Fouetter l’ensemble
  • Verser doucement sur ce mélange l’huile en très fin filet toute en continuant à fouetter. On obtient rapidement une émulsion. Attention : bien incorporer l’huile avant d’en rajouter. Lorsque le mélange est pris et homogène, verser un nouveau filet d’huile accompagné d’un mouvement de fouet régulier. Etc… jusqu’à absorption de toute l’huile. Ajouter le jus de citron, rectifier l’assaisonnement. Saler et poivrer.

Les œufs :

  • Cuire les œufs départ eau froide en comptant 9 minutes à partir de l’ébullition, les écaler, les couper en deux

Les crevettes :

  • Peler les crevettes avec patience et application.
  • Garder les carapaces pour un fumet de crevettes ou une bisque
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