Recette de Carlo : Risotto aux asperges vertes

Un des plats les plus typiques de la cuisine italienne, le risotto. Il s'accompagne de divers produits, Carlo a opté pour des asperges vertes de Belgique !

Ingrédients

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Recette de Carlo : Risotto aux asperges vertes © IriGri8 - Getty Images/iStockphoto
  • 300 g de riz rond à risotto
  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 60 g de beurre bien froid
  • 100 g de parmesan râpé ou tout autre fromage à pâte dure (ou un fromage à pâte molle, type Herve, le goût sera différent mais c’est excellent!)
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

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Risotto aux asperges vertes © Carlo Speranza / EyeEm - Getty Images/EyeEm

Commencez par enlever le bout ligneux des asperges. Faites infuser ces morceaux dans de l’eau bouillante salée afin d’obtenir un bouillon qui servira à la cuisson du risotto.

Emincez finement l’oignon.

A l’aide d’un petit couteau, détachez les têtes d’asperges et réservez-les. Gardez 5 tiges, coupez-les en morceaux et ajoutez-les au bouillon. Emincez finement le reste des tiges.

Dans une sauteuse, déposez une belle noix de beurre, faites fondre à feu doux, ajoutez l’oignon et les tiges d’asperges émincées. Salez très légèrement.

Ajoutez le riz, faites-le rissoler à feu doux. Quand les extrémités des grains de riz deviennent translucides, ajoutez le vin blanc et laissez évaporer.

Ajoutez le bouillon louche à louche au fur et à mesure de son absorption.

Au bout de 13/14 minutes de cuisson, ajoutez les têtes d’asperges.

Terminez la cuisson (goûtez, le riz doit être " la dente " mais pas trop).

Coupez le feu, ajoutez le beurre restant et le parmesan.

Bien mélangez et dressez sur assiettes chaudes.

Bon appétit !

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