Recette de Carlo : Potée « grands froids » lard et saucisse…ou au tofu fumé

Une préparation traditionnelle et savoureuse, la potée ! Carlo vous propose non pas une mais deux recettes : l'une à base de viande, l'autre à base de tofu pour sa version végétarienne.

Ingrédients

Version avec viande

Pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleri vert
  • 2 gousses d’ail
  • 4/5 grosses pommes de terre à chair ferme
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 4 saucisses de campagne
  • 4 morceaux de lard fumé de 100 g chacun
  • Sel
  • Poivre du moulin

Version végétarienne

Pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 branches de céleri vert
  • 2 gousses d’ail
  • 4/5 grosses pommes de terre à chair ferme
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 600 g de tofu fumé
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Version avec viande

Découper les carottes, le céleri et l’oignon en fine brunoise (des petits cubes !).

Eplucher les pommes de terre et les découper en gros cubes (2/3 cm de côté)

Emincer l’ail très finement.

Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon haché, les dés de carottes et de céleri pendant 15 à 20mn à feu moyen avec une pincée de sel en remuant régulièrement. Les légumes doivent devenir fondants sans colorer. Ajouter ensuite l’ail, les pommes de terre, le lard et les saucisses. Laisser cuire encore 5 bonnes minutes en remuant doucement,  puis verser le bouillon.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 mn, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

Version végétarienne

Découper les carottes, le céleri et l’oignon en fine brunoise (des petits cubes !).

Eplucher les pommes de terre et les découper en gros cubes (2/3 cm de côté)

Emincer l’ail très finement.

Emincer le tofu fumé grossièrement au couteau.

Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon haché, les dés de carottes et de céleri pendant 15 à 20mn à feu moyen avec une pincée de sel en remuant régulièrement. Les légumes doivent devenir fondants sans colorer. Ajouter ensuite l’ail, les pommes de terre, et le tofu fumé. Laisser cuire encore 5 bonnes minutes en remuant doucement,  puis verser le bouillon.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 mn, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

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