Recette de Carlo : La salade liégeoise pour Yvette

Chaque semaine, Carlo cuisine pour un téléspectateur. C'est Yvette l'heureuse élue et pour sa recette, elle opte pour une salade liégeoise. Mais attention, sans vinaigrette car elle déteste ça ! Pour ne pas que cette salade soit trop fade, elle souhaiterait que Carlo ajoute un petit plus.

Il faut donc trouver un élément qui apporte de l'acidité pour combler le manque de vinaigre. L'idée de Carlo : un ingrédient de la cuisine libanaise, de la mélasse de grenade.

Ingrédients

  • 500 g de haricots verts
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme grenailles
  • 6 tranches de lard fumé
  • 1 càc de beurre
  • 5 cl de crème
  • 2 c à s de moutarde
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Pour compenser l’absence de vinaigre : citron, mélasse de grenade.

Préparation

Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante (sans les peler).

Cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée et les rafraîchir à l’eau très froide (mieux encore avec des glaçons.

Mélanger la crème et la moutarde.

Découper les tranches de lard en fins (pas trop fins !) lardons et las faire rissoler sans les brûler dans une grande poêle.

Couper les pommes de terre en deux, les ajouter dans la poêle qui contient les lardons avec le beurre, puis les haricots. Saler modérément.

Bien mélanger et ajouter le mélange crème moutarde, mélanger à nouveau puis terminer avec le citron (ou la mélasse de grenade).

Terminer avec un tour de moulin à poivre.

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK