Recette de Carlo : Flan au caramel

Un grand classique de la gastronomie anglaise, le flan ! Mais chez nous aussi, on adore le déguster que ça soit lors d'un goûter ou après le repas en dessert.

Voici les secrets de Carlo pour réussir votre flan au caramel.

Ingrédients

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre

Pour le flan :

  • 3 œufs + 2 jaunes
  • 350 g de lait
  • 200 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre

Préparation

Le caramel :

Préparez le caramel à sec dans un poêlon. Il doit être légèrement brun.

Garnissez le moule à flan avec le caramel qui va durcir.

Le flan :

Préchauffez le four à 140°.

Grattez les graines de la gousse de vanille et déposez-les dans le lait. Faites chauffer le lait à frémissement, laissez tiédir.

Pendant ce temps, faites blanchir les œufs entiers et les deux jaunes avec le sucre en fouettant vigoureusement.

Versez le lait tiédi sur les œufs et le sucre.

Versez dans le moule, placez le moule dans un bain-marie puis cuisez une heure dix à 140°.

Laissez refroidir….et….démoulez !

Newsletter info

Recevez chaque matin l’essentiel de l'actualité.

OK