Recette de Carlo : Du boudin noir entre ciel et terre

En cette saison de fêtes, Carlo met à l'honneur le boudin.

Ingrédients

  • 600 g de boudins noirs
  • 4 pommes à cuire
  • 500 g de pommes de terre rattes ou charlottes
  • 200 g de beurre (purée) + 50 g (pommes) + 20 g (boudins)
  • Un peu de cannelle
  • 1 dl de lait
  • 2 càs de cassonade ou de sucre de canne non raffiné
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Préparer les pommes au four :

Préchauffer le four à 180°.

Enlever le trognon des pommes, y mettre la place un peu de beurre, parsemer d’un peu de sucre, d’une pincée de cannelle et enfourner 30 minutes.

Préparer la purée :

Faire bouillir les pommes de terre avec la peau. Quand elles sont cuites, les peler à chaud et les écraser, puis les passer au tamis.

Découper le beurre froid en petits cubes.

Chauffer le lait.

Remettre les pommes de terre tamisées sur le feu et ajouter le lait chaud puis le beurre froid. Assaisonner. Bien homogénéiser à la cuiller en bois

Pendant ce temps, préparer les boudins :

Découper les boudins en tronçons et les faire rissoler au beurre sans le faire brûler.

Dresser les boudins, les pommes et la purée à l’assiette. Vous n’êtes pas obligé d’ajouter le beurre de cuisson des boudins dans l’assiette, mais ce n’est pas interdit !

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