Recette de Carlo : Brochettes de poulet « saté »

Vous aimez la cuisine thaïlandaise ? Alors cette recette est pour vous. Pour les végétariens, Carlo a prévu une alternative au poulet.

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet OU galettes de tempeh (soja fermenté qu'on trouve en grande surface)
  • 50 g de poudre à marinade saté (dans les épiceries asiatiques, à défaut, quelques pincées de curry jaune)
  • 50 cl de lait de coco
  • 100 g de pâte de cacahuètes
  • 1 à 2 càs de curry rouge en pâte
  • 2 càs de sauce poisson
  • 60 g de cacahuètes grillées non salées
  • 2 càs de sucre de palme ou de cassonade (facultatif)
  • 3 feuilles de " kaffir lime " (en épicerie asiatique, facultatif)
  • 1 càs d’huile végétale neutre
  • Piques à brochettes

Préparation

La marinade :

Diluer la poudre saté dans 15cl à 20 cl de lait de coco.

Le poulet :

Découper le poulet en aiguillettes (dans la longueur des blancs de poulet).

Enfiler les aiguillettes sur les piques à brochettes et bien répartir la marinade sur les brochettes (à l’aide d’un pinceau ou d’une cuiller) dans un plat. Laisser mariner au moins une demi-heure.

La sauce :

Emincer les feuilles de kaffir lime.

Dans un poêlon, faire chauffer l’huile, ajouter la pâte de curry rouge, les lamelles de kaffir lime et " réveiller " les saveurs en haussant le feu.

Ajouter ensuite progressivement le lait de coco, faire bouillir à petit feu et rajouter la pâte de cacahuète, le sucre et la sauce poisson.

Laisser cuire dix minutes et rectifier l’assaisonnement (sucre et sauce poisson, il faut trouver le bon équilibre).

La préparation :

Concasser les cacahuètes au couteau ou au mortier.Cuire les brochettes à la poêle, sans trop les saisir afin de ne pas faire sécher le poulet.

Servir avec la sauce (on disposera les cacahuètes concassées sur la sauce) et du riz thaï.

On peut également accompagner ce plat d’une salade de carottes ou de concombres assaisonnée d’une marinade de vinaigre, eau, sucre et sel (et pourquoi pas, un peu de piment).

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