Recette de Carlo: Briouat de kefta à la cannelle

Carlo nous prépare des briouiats, petits triangles de pâte farcie, une spécialité du Mahgreb.

Ingrédients

  • 2 brins de persil plat
  • 1 oignon
  • 250 g de haché de boeuf
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment
  • 2 càc de cannelle de Ceylan (Moulue)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 rouleau de pâte filo
  • 100 g de beurre
  • Huile végétale

Préparation

Commencer par émincer l'oignon et les feuilles de persil plat finement.

Emincer l'équivalent de 2 càs de feuilles de coriandre.

Mélanger l'oignon, le persil plat avec le haché de boeuf; ajouter une pincée de sel, le cumin en poudre, le piment et 1 càc de cannelle en poudre.  Mélanger.

Faire revenir la viande hachée, à feu doux, dans une cuillère à soupe d'huile en l'écrasant avec la cuillère en bois jusqu'à ce que tout le jus se soit évaporé.

Battre les oeufs et les incorporer à la viande. Laisser cuire environ 5 minutes en remuant, jusqu'à ce que les oeufs coagulent. La préparation ne doit pas être trop liquide. Retirer du feu et ajouter la coriandre hachée. Mélanger à nouveau. 

Couper 10 feuilles de filo en deux avec des ciseaux; plier ensuite chaque feuille en deux, en rabattant le côté arrondi sur le côté droit.

Faire fondre le beurre dans un poêlon. Tartiner les feuilles de filo de beurre avec un pinceau.

Préchauffer le four à 180°.

Déposer une noix de farce à l'une des extrémités, puis rabattre le coin en biais, sur la farce, de façon à former un triangle; rabattre ensuite le triangle sur lui-même presque jusqu'au bout de la feuille; rentrer le petit bout de la feuille qui dépasse à l'intérieur.

Cuir dix à douze minutes au four.

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