Recette de Carlo : Brioche pour les fêtes

Pour accompagner votre foie gras ou pâté de Noël, Carlo vous explique comment réalise une brioche maison.

Ingrédients

Il vous faudra un moule rectangulaire de 30 cm de long

  •  400 g de farine de pâtisserie
  • 170 g de beurre demi-sel (+ un peu de beurre pour le moule)
  • 240 g d’œufs (environ 5 œufs, mais l’idéal est de peser !)
  • 70 g de sucre de canne de préférence non raffiné
  • 7 g de levure sèche
  • Un œuf pour la dorure

Préparation

Couper le beurre en dés et le laisser revenir à température ambiante.

Déposer les œufs dans un bol, ajouter le sucre puis déposer la farine par-dessus. Verser la levure par dessus.

Bien mélanger.

Incorporer ensuite le beurre en morceaux progressivement et au fur et à mesure de son absorption.

Pétrir pendant dix minutes après incorporation du beurre.

Ramasser la pâte en boule, puis couvrir et laisser lever pendant 40 minutes à température ambiante.

Poursuivre ensuite la levée une nuit au frais. 

Le lendemain :

Sortir la pâte et la laisser lever une demi-heure.

La dégazer à la main (léger pétrissage) en " rabattant " le pâton plusieurs fois 

Diviser précisément la pâte en dix petites boules de taille égale (peser !)  que l’on déposera dans le moule.

Et… on laisse lever encore à température ambiante et à couvert deux heures.

Préchauffer le four à 160°

Dorer la brioche à l’œuf battu (à l’aide d’un petit pinceau ou… au doigt)  avant d’enfourner trente minutes.

Attendre 10 minutes après la fin de cuisson avant de démouler.

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