Recette de Carlo : Bâtonnets de Comté croustillants et ketchup maison

Pour cette recette, Carlo s'est inspirée du livre La Table d’Aline, d’Aline Gérard.

Ingrédients

Pour un apéro pour 4

  • 300 g de Comté
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • Huile de friture végétale neutre
  • Sel
  • Poivre
  • 150 g de de concentré de tomates
  • 2 càs de sucre de canne roux
  • 2 à 3 càs de vinaigre de cidre
  • 100 à 150  ml d’eau (et plus si nécessaire)
  • Sel

Préparation

Préparer le ketchup :

Dans un poêlon, déposer le concentré de tomate, l’eau, le sucre et le vinaigre.

Cuire dix minutes à petits bouillons, saler. Remuer régulièrement.

Si le ketchup devient trop dense, rajouter un peu d’eau. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sucre, sel , vinaigre. Il faut un bon équilibre entre les saveurs. On peut agrémenter ce ketchup d’épices, comme piment fumé, paprika, curry etc.

Préparer les bâtonnets de Comté :

Couper des bâtonnets de Comté dans la largeur de la tranche. La section idéale est de 1 cm de côté.

Battre les œufs en omelette, saler et poivrer.

Paner en passant successivement les bâtonnets dans la farine, les œufs battus et la chapelure.

Déposer les bâtonnets dans une assiette sur un lit de chapelure.

Frire à la poêle dans un bon demi-cm d’huile, bien éponger sur du papier absorbant. Garder les bâtonnets dans un four à 100° pour ne pas qu’ils refroidissent.

Déguster à l’apéro avec le ketchup !

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