Recette Carlo: Menu « produits belges vérifiés » de la grande distribution

La performance de Carlo consiste à cuisiner cette fois avec du 100% belge acheté en supermarché.

 

Carlo s'est fixé aussi le critère de produits de qualité et relativement saisonniers. Cela signifie, par exemple, aucune fraise ou tomate hors sol, ni hors saison. Ce qui ne s'est pas avéré si simple que ça. Les fruits et légumes, c'est facile; la viande aussi, car il est obligatoire de la tracer. Pour le reste, il faut vérifier sur les étiquettes.

Les recettes sont prévues pour 4 personnes.

L'entrée : Pain perdu de brie belge

Ingrédients:

  • 4 belles tranches de pain d’épeautre (farine belge)
  • 20 g de beurre d’ardenne AOP (Appelation d'Origine Protégée = un label de qualité propriété de la Communauté européenne )
  • Un petit Brie belge bio
  • 3 Œufs bio belges
  • Sel
  • Poivre du moulin (seule exception à la belgitude !)
  • Quelques radis

 Préparation:

  • Battre les œufs en omelette, saler et poivrer
  • Couper les tranches de pain en deux
  • Sur chaque tranche, déposer des tranches de brie, poivrer
  • Disposer des lamelles de radis sur le brie (garder des radis en accompagnement)
  • Refermer les " tartines ", les passer dans l’œuf battu et les cuire à feu doux dans le beurre fondu des deux côtés
  • Bien éponger sur papier absorbant, on peut également poursuivre la cuisson deux-trois minutes au four à 160° pour que le fromage soit bien fondu
  • Servir avec quelques radis et leurs fanes en garniture

Le plat : Filet pur de porc, sauce pickles

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Le plat : Filet pur de porc, sauce pickles © On n'est pas des pigeons

Le filet de porc :

  • Préchauffer le four à 160°
  • Saler la viande de toutes parts
  • Saisir à la poêle dans le beurre mousseux, ne pas le faire brûler
  • Mettre la viande à cuire 10 à 15 minutes au four selon l’à point de cuisson désiré, sachant que le porc peut-être servi rosé (65 degrés à cœur)
  • Dans la poêle, ajouter la crème et deux càs  (ou plus !) de piccalilli (si c’est un piccalilli avec de gros morceaux, les détailler d’abord au couteau), saler et poivrer et faire réduire à frémissement
  • Laisser reposer la viande 5 minutes avant de la trancher et de la servir nappée de sauce ou sauce à part !

Les asperges vertes belges:

Selon le calibre, découper les asperges - ou non - dans le sens de la longueur. Les faire griller à sec, à feu moyen, directement à la poêle avec un peu de sel

Elles doivent être servies croquantes… mais pas trop !

Le cresson :

 Disposer le cresson sur assiette avec juste un peu de sel et poivre et éventuellement un peu de piccalilli.

Le dessert: Pavlova minute aux fraises

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Le dessert : Pavlova minute aux fraises © On n'est pas des pigeons

Ingrédients :

  • 500 g de fraises belges de pleine terre (Criée de Wépion)
  • 8 mini-meringues
  • 250 g de crème liquide entière (marque Campina, il y a du belge dans cette crème de grande coopérative)
  • 50 g de sucre impalpable (Tirlemont)

Préparation

  • Mixer 150 g de fraises au blender (avec ou sans sucre selon la maturité des fraises)
  • Découper les fraises restantes en deux
  • Monter la crème (de préférence bien froide) en chantilly avec le sucre glace (vous pouvez réduire la quantité de sucre à votre goût)
  • Dresser les meringues, les fraises, la chantilly en quenelles à l’assiette et arroser de coulis de fraises

Retrouvez "On n'est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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