Recette Carlo: le menu camping sur un seul réchaud

Carlo se lance un véritable défi à l'approche de l'été: cuisiner sur un seul réchaud de camping un menu trois services: Bruschetta en entrée, Filets de poulet, aubergines en aigre doux en plat principal et Yaourt grec, fraises, miel-citron et concassé de sablés bretons pour terminer en beauté.

Vous l'aurez compris, seul équipement pour relever le défi : un réchaud de camping et une sauteuse avec couvercle.

Les 3 recettes sont pour 2 personnes.

Bruschetta tomates mozarella

Ingrédients:

  • 1 à 2  tomates bien mûres
  • Une boule de mozzarella
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • Une ciabatta
  • Une gousse d’ail
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation

  • Découper les tomates en dés de 0,5 cm de côté en veillant à bien retirer pépins et eau
  • Dans un petit bol, verser les cubes de tomates et assaisonner d’huile d’olive, d’un peu de sel et de poivre
  • Bien mélanger, laisser " infuser " au moins vingt minutes
  • Découper la mozzarella en petits cubes
  • Découper la ciabatta en tranches et la poêler à l’huile d’olive dans la sauteuse
  • Frotter légèrement les tranches de pain à l’ail
  • Garnir les tranches de pain de cubes de tomates et de cubes de mozzarella
  • Terminer avec une feuille de basilic

Filets de poulet, aubergines en aigre doux

Ingrédients:

  • 2 filets de poulet
  • 1 aubergine
  • 1 boite de tomate pelées
  • 2 (voire 3 !) càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs de pignons de pin
  • 2 càs de raisins secs
  • 2 càs de vinaigre de vin
  • 1 càc de sucre
  • 1 oignon
  • 2 blancs poulet
  • 1 càc de piment d’Espelette

Préparation

  • Découper l’aubergine en cubes d’un cm de côté
  • Mettre à tremper les raisins dans un peu d’eau
  • Découper l’oignon en fines lamelles
  • Enrober les filets de poulet de piment d’Espelette, saler et les saisir dans la sauteuse qui a servi pour les bruschetta (pas besoin de la laver), à l’huile d’olive, à feu vif. Réserver.
  • Dans la même sauteuse, rajouter un peu d’huile, les oignons émincés et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter les aubergines et faire sauter à feu vif
  • Saler et poivrer
  • Ajouter un peu de tomates pelées préalablement écrasées, (ne pas " noyer " la préparation)
  • Cuire quelques minutes, puis ajouter le sucre, le vinaigre, les raisins, les pignons, sel et poivre
  • Laisser compoter 5 minutes et corriger l’assaisonnement
  • Rajouter les blancs de poulet, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les blancs de poulet soient fermes (donc cuits !)

Yaourt grec, fraises, miel-citron et concassé de sablés bretons

Ingrédients:

  • 2 vrais yaourts grecs
  • 250 g de fraises
  • Le jus d’un citron
  • 2 cuillers à soupe de miel

Préparation:

  • Mélanger le miel et le jus de citron
  • Découper les fraises en petit cubes, mélanger au jus de citron-miel
  • Concasser les biscuits au couteau
  • Dans une assiette – ou à même le pot de yaourt -dresser les fraises sur le yaourt, puis disposer le concassé de sablés

 


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