Recette Carlo: Gnocchis de pomme de terre

Carlo prépare un plat un petit peu méconnu.

Et grâce à son peigne à gnocchis, il nous apprend à en fabriquer des vrais.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 800 g de pommes de terre farineuses
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 250 g de farine
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel

Préparation

  • Cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau
  • Les laisser sécher quelques minutes (on peut également le faire au four), puis éplucher les pommes de terre et les écraser au presse purée
  • Laisser refroidir et incorporer l’œuf et le jaune d’œuf
  • Ajouter la farine au fur et à mesure et bien mélanger à la main. Ne pas trop travailler la pâte.
  • Rouler des morceaux de pâte en boudins, détailler en morceaux de 2 cm que l’on " moulera " :
  1. - soit sur un " peigne " à gnocchi
  2. - soit sur les dents d’une fourchette
  3. - soit encore sur une râpe à fromage
  • Déposer les gnocchis au fur et à mesure sur une assiette farinée en attendant de les cuire
  • Porter une grande casserole d'eau salée (8g/L) à ébullition
  • Cuire les gnocchis:  ils sont prêts quand ils remontent à la surface.
  • Les mélanger dans la sauce qui sera également mise à chauffer dans une large sauteuse (il faut que la sauteuse soit grande afin de ne pas abimer les gnocchi en les mélangeant)

Suggestions d'accompagnements

Les gnocchis aiment :

- la sauce tomate,

- la sauce " ragù "

- le pesto  - (si vous les servez au pesto, ne pas chauffer la sauce en sauteuse, mais dans un saladier que l’on réchauffera avec l’eau de cuisson des gnocchis)

- ou encore la sauce aux 4 fromages

Ou tout simplement,

- le beurre fondu à la sauge

Et beaucoup de parmesan !

 


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