Recette Carlo : des pâtes au ketchup "revisitées"

En ce début d'année académique, Carlo réinvente le classique estudiantin: les pâtes au ketchup. Menu bon marché, rapide - et peu gastronomique  - que préparent les étudiants en kot ou co-location. 

Des Pappardelle fraîches au lieu des spaghetti et quelques ingrédients en plus feront toute la différence.

Les ingrédients

  • " Pappardelle " fraîches 500 g
  • Ketchup!
  • 5 tranches de saucisson de jambon
  • Fromage " gratin " en sachet 200 g: mais si j’ai le choix, je préfère du vrai Comté ou du Parmesan, en fonction du budget de chacun (d’ailleurs c’est toujours moins cher si on râpe soi-même)
  • 5 tranches de jambon italien
  • Huile d’olive
  • 5 cl de vodka
  • 20 cl de crème
  • 1 belle tomate
  • Quelques brins de persil
  • Sel
  • Poivre du moulin

La préparation

  • Râper le fromage, réserver
  • Emincer très finement le jambon, le faire griller dans une poêle anti-adhésive. Réserver
  • Dans un blender, mixer le saucisson de jambon avec un peu de crème. Saler légèrement et poivrer, réserver
  • Si vous n’avez pas de blender, concasser le saucisson de jambon au couteau et mélanger avec un peu de crème dans un petit bol
  • Découper la tomate en petits cubes
  • Emincer le persil
  • Faire bouillir une casserole de 5 litres d’eau salée à 8g/litre
  • Dans une grande poêle, verser la crème restante, chauffer légèrement
  • Cuire les pâtes trois minutes (ou plus, suivant indications du paquet) dans l’eau bouillante. Egoutter. Réserver une louche d’eau de cuisson
  • Verser les pâtes dans la poêle avec la crème, ajouter la moitié du fromage, fromage, la vodka, bien mélanger, y aller sans complexes avec le ketchup, ajouter le mélange crème-saucisson de jambon, bien mélanger, ajouter un peu d’eau de cuisson pour " détendre " le tout
  • Dresser à l’assiette avec un peu de persil haché, quelques cubes de tomates et le fromage restant à part

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