Recette Carlo: Cordon bleu au fromage Meule du Plateau

Carlo prépare son cordon bleu avec du fromage Meule du Plateau, fromage belge à pâte pressée et cuite, au lait cru, du Plateau de Herve. C'est une fierté belge, de " type Comté " ayant été affiné 6 mois.

L'astuce de Carlo, c'est de rouler l'escalope, le fromage et le jambon en s'aidant de film alimentaire pour l'emballer dans ce film. Roulé serré, le cordon bleu est réservé au frais pendant une heure, et quand il le sort du frigidaire, il tient tout seul. 

Ingrédients

  • 4 fines escalopes de veau
  • Un paquet de beurre clarifié
  • 150 g de " Meule du Plateau " ou Comté ou Gruyère
  • 4 oeufs
  • 250 g de chapelure japonaise " panko " (en grande surface)
  • 100 g de farine
  • Sel
  • 4 tranches de jambon à l’os
  • Poivre du moulin
  • Cure dents
  • Film alimentaire

Préparation

  • Aplatir les escalopes
  • Disposer sur chaque escalope une tranche de jambon et quelques lamelles de fromage
  • Rouler serré et maintenir à l’aide de cure-dents

(on peut également rouler le cordon bleu dans un film alimentaire et le laisser au froid pendant une heure)

  • Découper en tronçons si la roulade fait plus de dix cm
  • Paner : farine, œuf battu, chapelure
  • Cuire au beurre clarifié pas trop chaud
  • Idéalement, rissoler à la poêle puis terminer la cuisson au four à 180° pendant 5 minutes.
  • Servir avec une garniture au choix, avec toujours une salade bien assaisonnée pour équilibrer le plat

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