Recette Carlo: Bo Luc Lac

Carlo a choisi un plat vietnamien qu'il adore ! Et le prépare en quatre minutes chrono.

Le Bo Luc Lac est un mélange de plusieurs influences. L'influence française avec le filet pur de boeuf et le concentré de tomates (dans le riz sauté). Et l'influence vietnamienne bien évidemment, qui préfère couper la viande en cubes pour la manger facilement avec des baguettes.

Ingrédients

  • 400 g de filet pur de boeuf
  • 1 oignon jaune
  • 2 càs sauce d’huître
  • Huile végétale neutre 
  • 1 oignon rouge
  • 1 botte de cresson
  • 2 tomates
  • 300 g de riz blanc Thaï
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 1 à 2 càs de sauce poisson 
  • Poivre noir
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs de sauce soja
  • 2 càs de sucre
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • 3 citrons verts

La marinade du bœuf

Faire mariner le bœuf coupé en cubes de 2cm de côté dans une càs de sauce soja, les deux gousses d’ail hachées, 1 càs d’huile, 1 càs de sauce poisson, 1 càs de sucre et le poivre noir du moulin.

La marinade des oignons rouges

Peler et émincer les oignons rouges en demi-rondelles, verser une càs de sucre et une de vinaigre de riz, bien mélanger.

La sauce pour le bœuf

Presser les citrons verts, saler et poivrer.

La préparation du riz

  • Déposer le riz dans le fond de la casserole, couvrir de deux hauteurs d’eau, cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’évaporation (Se fait idéalement au rice cooker)
  • Quand le riz est cuit, le faire rissoler avec moitié de l’oignon blanc émincé dans l’huile végétale
  • Augmenter le feu et ajouter le concentré de tomate et si nécessaire, un peu d’eau
  • Bien mélanger et réserver au chaud

Laver la salade et les tomates, découper les tomates en quartiers

Et enfin, le bœuf !

  • Chauffer fort le wok
  • ajouter de l’huile, le reste de l’oignon blanc émincé 
  • saisir rapidement les cubes de bœuf 
  • puis ajouter 1 càs de sauce d’huitre 
  • bien mélanger

Le dressage de l'assiette

Dresser le riz, puis les feuilles de salade et les tomates et déposer le bœuf sur la salade, " topper " avec les oignons rouges et servir la sauce citron vert à part.

 


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