Le réfrigérateur: à nettoyer pour éviter bactéries et surconsommation

Le frigo est un endroit dangereux. Dans les endroits les plus dangereux de la maison, il y a la salle de bain, la cuisine où l'on glisse et où on se brûle et dans la cuisine on l'oublie trop souvent, il y a le frigo qui peut devenir un véritable nid de bactéries. Et si vous croyez que le froid tue les microbes, vous vous trompez lourdement

Surgélation ou congélation ? Quelle différence ?

La surgélation est le procédé industriel qui utilise des températures très basses (-30°C à -50°C) et qui refroidit les produits très rapidement. La congélation est l’équivalent domestique de la surgélation, avec un refroidissement moins rapide et une température moins froide. La congélation ne garantit pas la même sécurité sanitaire que la surgélation industrielle. Si l'application du froid stoppe le développement des micro-organismes, elle ne permet pas d'assainir la denrée. Votre frigo a donc un congélateur et non un surgélateur.

Un dégivrage tous les 3 mois

S'il paraît évident de tenir son frigo propre, c'est également le cas pour le congélateur : il doit être nettoyé régulièrement mais aussi dégivré car le givre contient des bactéries. Or, on néglige souvent de le faire, alors que trois millimètres de givre accumulés à l'intérieur du congélateur ou du réfrigérateur augmentent la consommation d'énergie de l'appareil d'environ 30% ! Il faut donc dégivrer régulièrement, tous les trois mois environ. Comptez environ une heure pour dégivrer six millimètres de givre et environ 24 heures pour une épaisseur plus importante

Comment se forme le givre ?

Les aliments et l’air ambiant dégagent une humidité, qui, par condensation se solidifie et colle aux parois du congélateur. Cela peut obstruer le système de refroidissement. Si la porte est ouverte trop souvent ou trop longtemps, si les joints ne sont pas étanches ou le congélateur trop plein, l'air va mal circuler, et  tout cela va augmenter l'arrivée du givre. Évitez d'y mettre plats chauds ou tièdes. Attendez que vos plats préparés aient refroidi à l'air ambiant (pas plus de deux heures) avant de les ranger, bien recouverts, dans votre réfrigérateur. Les ranger encore chauds ou tièdes casse la chaîne du froid et encourage la création et prolifération des bactéries à l'intérieur de votre appareil

Dégivrage : mode d'emploi

D'abord éteindre le frigo et le vider. Prévoir une serpillière au pied de l’appareil pour absorber l’eau qui va couler. Une bonne astuce est de déposer un récipient avec de l’eau bien chaude à l’intérieur, pour accélérer le dégivrage. Avec une spatule en bois ou une brosse, faites sauter délicatement les couches de givre. Ne jamais utiliser couteau ou objet en fer : vous risquez d’abîmer les parois. Certains utilisent les sèche-cheveux pour accélérer le dégivrage, ce n'est pas à conseiller car très dangereux d’utiliser un tel appareil dans un appareil contenant de l’eau. Il faut compter à peu près 3 heures pour que un dégivrage total. Ensuite on peut nettoyer. Pas de javel, cela laisse une odeur. Un mélange de vinaigre blanc et de jus de citron fera l'affaire. Ce mélange est très écologique, et nul besoin de rincer ! Laissez aussi respirer votre appareil ! Très important ! Laissez au moins cinq centimètres entre le réfrigérateur et le mur. Ainsi, les moteurs et compresseurs de votre appareil seront mieux aérés, ce qui évitera une surconsommation d'énergie du système de refroidissement du réfrigérateur ! Vérifiez également que la grille d'aération ne soit pas encrassée. Nettoyez régulièrement la grille arrière de votre appareil.

Une grille pleine de poussière doublera automatiquement la consommation en énergie du réfrigérateur ! La nettoyer régulièrement favorise en revanche son refroidissement et donc l'évacuation de la chaleur.

Et pour les odeurs ?

Afin d'éviter la prolifération des mauvaises odeurs dans votre réfrigérateur, mettez-y un quartier de citron ou un verre de lait non recouvert ou du bicarbonate.

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