L'AFSCA effectue actuellement des contrôles dans 150 commerces et collectivités

L’AFSCA, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, mène cette semaine des contrôles dans trois communes du Brabant Wallon. Cinq jours de contrôles dans 150 commerces et collectivités. Mais ce qui est étonnant, c’est que tous les établissements ont été informés et briefés sur ces contrôles … 

Ces contrôles, ils ont lieu dix fois par an, une fois dans chaque province. Les contrôles inopinés, quant à eux, se font tous les deux ans pour les établissements comme les boucheries et les boulangeries. Et tous les trois ans pour les grandes surfaces, les cantines ou les restaurants.

Deux objectifs pour ces contrôles annoncés

1. Un objectif pédagogique : présenter l’AFSCA lors d’une séance d’information gratuite, réexpliquer quelles sont les bonnes pratiques, en quoi consiste un contrôle, permettre aussi un jeu de questions/réponses entre les membres de l’AFSCA et les propriétaires d’établissement. Le résultat serait une meilleure acceptation des contrôles par les propriétaires d’établissement

2. Un objectif de sécurité : améliorer la sécurité alimentaire

Des établissements au courant des contrôles

La commune et les établissements sont au courant à l'avance du passage de l’AFSCA car ceux-ci prennent contact avec l’administration communale concernée. C’est ensuite la commune qui se charge d’envoyer un courrier aux établissements concernés en les invitant à une séance d’information gratuite avant le contrôle. Cependant, même si les établissements sont au courant du passage de l'AFSCA, on obtient 70 à 80% de bons résultats, et non 100%, car tous les propriétaires d’établissements ne viennent pas à la séance d’informations. La plupart des erreurs constatées sont des erreurs administratives et pas des problèmes d’hygiène. Ce sont essentiellement des avertissements qui sont délivrés, les cas de fermetures pour une infraction importante sont rares dans le cas des contrôles annoncés ...

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