Gambas gonflées à la gélatine : est-ce possible chez nous ?

Des gambas élevées en Asie et gonflées en usine à la gélatine pour en augmenter le poids et améliorer l'aspect esthétique. C'est une vidéo qui a fait le tour du monde sur les réseaux sociaux. Ces gambas arrivent-elles 

Info ou intox ?

La vidéo est vraie, le reportage a été diffusé sur une chaîne vietnamienne pour dénoncer la pratique, qui est illégale là-bas également. La matière injectée est de la gélatine, mais certaines sources parlent également de proportions de glu industrielle injectées dans les animaux, ce qui poserait évidemment un risque sanitaire. A noter également : la manipulation d'aiguilles dans des conditions sanitaires déplorables pose également problème. Pour l'instant, on ne déplore pas de mort, mais certains trafiquants ont tout de même été arrêtés en Chine.

Possible chez nous ?

Aucune plainte n'a été déposée chez nous à ce propos, des contrôles spécifiques n'ont donc pas encore été effectués. Pour le moment les seuls cas avérés ont été détectés en Chine et au Vietnam. La gélatine est facilement détectable dans l'assiette. Si vous avez un doute, prévenez le SPF économie.

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