"Dans ton frigo": Carlo nous emmène dans la commune de Nassogne, chez Jules et Agnès

Aujourd'hui, nous sommes reçus chez Agnès et Jules. En attendant Carlo, Agnès et Jules nous emmènent pour un tour du propriétaire.

Chez Agnès et Jules, il y a le potager, mais aussi la basse-cour. Autre ressource pour la famille, les cochons. Attention le voici, le voilà, Carlo arrive à Charneux et entre en action. Ni une ni deux, Carlo plonge directement dans le frigo. Il en ressort des côtes d'agneau d'une race locale, l'Ardennais roux. Carlo conseille à Jules et Agnès de bien couvrir tous les aliments. Un bon point donné par Carlo, les œufs sont hors du frigo.

Autre lieu hautement stratégique dans la maison, l'armoire aux produits secs. On y retrouve du bouillon en cube, ce qui n’est pas au goût de Carlo.

Carlo n'est pas au bout de ses surprises. Sur les étagères, il y a des bocaux, des poires, des reines-claudes et des groseilles blanches mais ce n'est pas tout, il y a également des légumes, de quoi en manger toute l’année, un vrai bonheur pour Carlo.

Retour en cuisine pour le repas du soir. Carlo a fait son menu : côtes d'agneau, persil tubéreux, pieds de mouton et salade. C'est parti pour le travail, Carlo donne ses conseils, et sale la viande avant la cuisson. Des conseils, Carlo en reçoit aussi lors de la cuisson des champignons. Jules les cuit tout d’abord avec un peu d’eau, avant d’y incorporer du beurre.

Pendant ce temps, le persil tubéreux cuit dans le four. Pour la viande, deux minutes de cuisson de chaque côté. Carlo prépare aussi un beurre blanc à la moutarde.

Tout est fin prêt, on passe à table, et nos hôtes se régalent en compagnie de Carlo!

 

La recette de Carlo : 

Côte d’agneau de race locale, légumes racine au four, pieds de mouton (champignons) et beurre blanc à la moutarde

Ingrédients :

  • 8 côtes d’agneau
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 500 g de pieds de mouton
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre du moulin

Le beurre blanc :

  • 5 cl de crème
  • 1 échalote
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 10 cl de vin blanc
  • 100 g de beurre
  • 1 càs de moutarde

Les légumes racine :

  • 4 racines de persil tubéreux
  • 2 oignons rouges
  • Sel, poivre, paprika, huile d'olive
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation : 

Préchauffer le four à 200°C.
Découper les racines en quatre dans le sens de la longueur.
Éplucher les oignons, les couper en quatre.
Disposer directement les légumes sur une plaque de four avec sel, poivre, paprika, cumin et huile d’olive.
Faire rôtir 30 à 40 minutes.
Vous pouvez agrémenter les légumes d’une vinaigrette au vinaigre de cidre et huile de colza, bien relevée.

Les pieds de mouton :

Brosser les champignons, retirer les spores avec un petit couteau.
Les couper en grosses tranches.
Cuire une première fois les pieds de mouton dans un fond d’eau, à couvert, pendant une bonne dizaine de minutes. Bien égoutter.
Dans une poêle bien chaude, faire sauter 5 minutes les pieds de mouton au beurre avec une gousse d’ail. Saler et poivrer.

Le beurre blanc :

Dans un poêlon, faire bouillir le vinaigre de cidre et le vin blanc additionné de l’échalote émincée.
Faire réduire jusqu’à consistance sirupeuse.
Filtrer, remettre dans le poêlon, avec la moutarde, porter à frémissement et ajouter un peu de vin blanc et le beurre, en petits morceaux. Bien fouetter à feu très doux.
Pour une texture plus uniforme, ajouter un peu de crème et fouetter à nouveau. Assaisonner.

Les côtes d’agneau :

Saler des deux côtés et cuire deux à trois minutes sur chaque face à feu vif dans un fond d’huile d’olive.
Laisser reposer les côtes d’agneau 5 minutes dans un four à 100°.
Servir les côtes d’agneau avec les légumes racines, les pieds de mouton et la sauce.

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