Recettes de Carlo : Wok de chou-fleur et taboulé de chou-fleur et sashimi de saumon

Wok de chou-fleur

Ingrédients :

  • 2 blancs de poulet
  • 100 g de noix de cajou
  • 2 oignons
  • 1 chou-fleur
  • 2 càs de sauce barbecue
  • 1 càs de sauce soja
  • Poivre noir du moulin
  • 2 càs d’huile végétale
  • 200 g de riz basmati

Préparation :

Laver le chou-fleur et le détailler en petits bouquets. Vous n’aurez pas forcément besoin de tout un chou-fleur pour cette recette, vous pourrez employer le reste pour une deuxième recette.

Émincer les feuilles en très fines lamelles, ne pas utiliser la partie trop dure des feuilles.

Émincer les blancs de poulet en fines lamelles.

Couper les oignons en fines demi-rondelles.

Dans un wok (ou dans une poêle, ne soyons pas sectaires!), faire chauffer l’huile et faire dorer les noix de cajou. Les réserver.

Dans le même wok bien chaud, verser éventuellement encore un peu d’huile et faire revenir les oignons, ajouter le chou-fleur (fleurs et feuilles), 3 à 4 càs de sauce d’huître et une càs de sauce soja. Faire revenir à feu moyen, pendant au moins dix minutes; il faut que le chou-fleur soit croquant, certes, mais cuit!

Ajouter les lamelles de poulet, remettre un peu de sauce barbecue, monter le feu et faire revenir à feu vif jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

Ajouter les noix de cajou en fin de cuisson. Servir avec du riz blanc.

Taboulé de chou-fleur et sashimi de saumon

Ingrédients :

  • Un chou-fleur
  • 250 g de cœur de saumon
  • Citron
  • Sel
  • Poivre
  • Poivre blanc moulu
  • Sucre
  • Huile d’olive
  • 1 feuille de nori (feuille d’algue à sushis)
  • 4 brins de coriandre
  • 4 brins de persil
  • Wasabi (moutarde forte japonaise)

Préparation :

Assaisonner le saumon de sel, poivre blanc moulu et sucre, emballer dans du film alimentaire et laisser reposer une heure au refrigérateur.

Laver le chou-fleur et prélever de petits bouquets. Râper les sommités avec une râpe à "gros trous" ou les prélever à l’aide d’un couteau.

Émincer le persil et la coriandre, mélanger avec le chou-fleur assaisonner de jus de citron, sel, poivre et huile d’olive.

"Concasser" la feuille de nori au couteau et la mélanger au chou-fleur.

Pour le saumon, on a le choix! Soit le découper en petits cubes et le mélanger au taboulé de saumon. Soit encore découper en tranches d’un demi cm et servir à côté du taboulé de chou-fleur.

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