Recettes de Carlo : Choux de Bruxelles au miso et pâtes de sarrasin aux choux de Bruxelles

Choux de Bruxelles au miso

Ingrédients :

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 100 g de miso blanc (pâte de haricots japonaise, en épicerie asiatique ou dans certaines grandes surfaces)
  • 70 g de beurre
  • Poivre du moulin

Préparation : 

Couper les choux de Bruxelles en deux.
Cuire les choux de Bruxelles dans une grande casserole d’eau salée à 8g/L pendant 6/7 minutes.
Les égoutter et les rafraîchir dans une eau très froide (l’idéal c’est de mettre beaucoup de glaçons dans l’eau).
Les égoutter.
Dans un poêlon, faire doucement fondre le beurre et y ajouter la pâte miso. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les choux de Bruxelles au mélange beurre/miso, puis disposer dans un plat allant au four.
Enfourner 15 à 20 minutes, les choux de Bruxelles doivent gratiner… mais pas trop!

Pâtes de sarrasin aux choux de Bruxelles

Ingrédients : 

  • 400 g de penne au sarrasin
  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 30 g de beurre
  • 150 g de lard fumé
  • Un oignon
  • 150 g de tomme fraîche au lait cru d’origine belge
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

Couper les choux de Bruxelles en deux.
Cuire les choux de Bruxelles dans une grande casserole d’eau salée à 8g/L pendant 6/7 minutes.
Les égoutter et les rafraîchir dans une eau très froide (l’idéal c’est de mettre beaucoup de glaçons dans l’eau).
Les égoutter.
Émincer l’oignon en demi-rondelles.
Détailler le lard fumé en lardons.
Râper le fromage.
Faire chauffer une casserole de 4 l d’eau salée à 8g/L.
Y cuire les pâtes.
Pendant ce temps, faire rissoler l’oignon dans le beurre dans une grande sauteuse.
Y ajouter les lardons, puis les choux de Bruxelles.
Quand les pâtes sont al dente, les égoutter (réserver une louche d’eau de cuisson).
Ajouter les pâtes et les choux de Bruxelles dans la sauteuse, avec l’eau de cuisson.
Bien mélanger. Ajouter le fromage, bien mélanger à nouveau, tout ça sur feu très doux.
Bien poivrer, continuer à amalgamer.
Servir chaud!

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