Recette de Carlo : salade de freekeh à la feta et soupe d'épeautre

Salade de freekeh à la feta

Ingrédients : 

  • 400g de freekeh cuit 
  • 1 bloc de 200g de feta 
  • 1/2 boîte de pois chiches égouttés 
  • 4 jeunes oignons 
  • ½ botte de persil plat 
  • 1 citron confit 

Pour la vinaigrette : 

  • 2 c. à s. de crème de balsamique 
  • 3 c. à s. d'huile d'olive ou autre huile végétale 
  • sel et poivre du moulin
  • jus de citron

Préparation :

Pour la vinaigrette : 
Mélanger les ingrédients progressivement et corrigez au goût.

Pour la salade de freekeh : 
Cuire le freekeh 10 minutes à l’eau bouillante salée. 
Bien égoutter. 
Emincer les jeunes oignons.
Emincer finement le persil.
Emincer la peau d’un citron confit.
Dans un saladier, mélanger le freekeh, les pois chiches égouttés, le persil et les jeunes oignons. 
Assaisonner avec la vinaigrette. (en garder un peu pour compléter l’assaisonnement).

Pour la feta : 
Découper la feta en grosses tranches et faire griller dans une poêle antiadhésive.
Servir une belle tranche de feta grillée avec la salde de freekeh.

Soupe d’épeautre

Ingrédients :

  • 400 d’épeautre (à faire tremper la veille) 
  • 2 carottes 
  • 2 branches de céleri 
  • 1 oignon 
  • 1 bouquet garni 
  • 400 g de tomates pelées 
  • Huile d’olive

Préparation :

Concasser grossièrement les tomates pelées. 
Emincer finement la carotte, le céleri et l’oignon. 
Dans une casserole, faire rissoler les légumes à l’huile d’olive, ajouter l’épeautre et faire rissoler encore quelques instants. 
Ajouter les tomates pelées, saler, et mouiller avec au moins deux litres d’eau. 
Ajouter le bouquet garni. 
Poursuivre la cuisson pendant une heure, goûter et corriger l’assaisonnement.

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