Recette de Carlo : Menu spécial Saint-Valentin

Carpaccio de filet d’Anvers, céleri, pommes, gouda vieux

Ingrédients :

  • Filet d’Anvers un paquet de 120 g
  • 2 branches de céleri vert
  • 1 pomme Granny Smith
  • 50 g de gouda vieux
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive
  • 1 citron
  • Une poignée de cresson

Préparation :

Éplucher le céleri. Le détailler en brunoise (petits cubes 1mm de côté).
Peler la pomme, en couper la moitié en brunoise, manger le reste au goûter.
Assaisonner chaque brunoise de la manière suivante : sel, poivre, jus de citron, huile d’olive.
Laver le cresson, équeuter.
Presser le jus de citron.
Disposer le filet d’Anvers sur assiette.
Poivrer, arroser d’un fin filet d’huile d’olive.
Disposer les brunoises, ajouter un filet de jus de citron, encore un peu d’huile d’olive et parsemer de copeaux de vieux gouda et de feuilles de cresson.

Moules aux parfums d’Asie

Ingrédients :

  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1.5 kg de moules
  • 2 citrons verts
  • 2 cm de racine de gingembre
  • 1 botte de coriandre
  • 1 grand piment rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Sauce poisson thaï
  • 1 càc de sucre de palme ou cassonade
  • 200 g de riz thaï ou de riz basmati
  • 1 càs d’huile végétale

Préparation :

Découper le gingembre et les racines de citronnelle en très fines juliennes (très fin bâtonnets).
Émincer finement le piment et l’ail.
Émincer les feuilles de coriandre.
Nettoyer les moules.
Dans une cocotte, faire revenir le gingembre et la citronnelle. Ajouter le piment, augmenter le feu et verser les moules.
Couvrir et chauffer à feu vif en secouant de temps en temps la casserole pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, préparer un mélange, composé de 50% du jus des citron verts et 50% de sauce de poisson. Ajouter un peu de sucre de palme, le reste du piment et un peu de coriandre hachée.
En fin de cuisson ajouter ce mélange sur les moules.
Servir avec du riz thaï parsemé de coriandre (et de piment si vous le souhaitez).

Poire belle Hélène

Ingrédients :

  • 2 poires conférence
  • 1 l d’eau
  • 200 g de sucre
  • 100 g de chocolat à cuire
  • 25 cl de crème liquide

Préparation :

Peler les poires et les cuire dans un sirop de sucre (sucre+eau) jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Préparer la sauce chocolat en faisant fondre le chocolat et la moitié de la crème. Fouetter le reste de la crème.
Servir les poires nappées de sauce chocolat et avec la crème fouettée (bon, la crème fouettée, c’est facultatif).

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