Recette de Carlo : Le soufflé au fromage

Des aliments simples pour un résultat surprenant, c'est la promesse de Carlo avec son soufflé au fromage.

Ingrédients

  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre + une noisette pour le moule
  • 4 œufs
  • 40 cl de lait
  • 150 g de Comté (ou Gruyère ou, à défaut, d’Emmental) râpé
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

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Recette de Carlo : Le soufflé au fromage © Michael Nalley - Getty Images

Commencez par séparer les jaunes des blancs des 4 œufs.

Ensuite, dans un poêlon, réalisez un roux : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le roux obtenu dégage une petite odeur de biscuit.

Ajoutez le lait en une fois pour le cuire en béchamel en fouettant en continu. Une fois épaissie, poursuivez la cuisson de la béchamel cinq minutes à feu doux. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 160°.

Laissez tiédir et incorporez les jaunes dans la béchamel à l’aide d’une spatule. Ajoutez après le fromage râpé en l'incorporant bien.

Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez les blancs à la spatule sans les casser dans le mélange béchamel, jaunes d’œuf et fromage.

Beurrez le moule. Versez le mélange dans le moule.

Enfournez 45 minutes à 160° sans ouvrir la porte du four !

Servez chaud sans laisser trop attendre.

Bon appétit.

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