Recette de Carlo : Focaccia maison

Elle lui rappelle ses origines, la Focaccia est un pain plat, levé et baigné d'huile d'olive pour lui donner des arômes du sud. Un délice pour accompagner vos apéros ou vos repas !

En ces temps de confinement, c'est l'occasion rêver de la réaliser vous-même.

Ingrédients

  • 500 g de farine de froment.
  • 7g de levure sèche (pas de la levure chimique, de la levure de boulanger en sachets déshydratée)
  • 10g de sel
  • 10 g de sucre
  • 400 ml d'eau
  • 15 cl d'huile d'olive
  • Fleur de sel

Préparation

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Recette de Carlo : Foccacia © Carlo de Pascale

Prévoyez 24 heures de préparation pour une levée lente qui donnera une belle texture à votre focaccia.

Commencez par dissoudre la levure dans l'eau tiède avec le sucre. Fouettez jusqu'à parfaite dissolution de la levure.

Incorporez ensuite 8 cl d'huile d'olive à la farine avec les doigts jusqu'à obtention d'une texture sablonneuse.

Faites un puits dans la farine et ajoutez le mélange eau-levure. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène en pétrissant la pâte énergiquement mais pas longtemps. Ajoutez un peu de sel pendant ce premier pétrissage.

Déposez le tout dans un grand bol fariné, couvrez et laissez lever trois heures.

Dégazez : il faut pétrir pour laisser échapper le gaz de fermentation, ensuite " rabattre " (plier plusieurs fois la pâte sur elle-même) et finalement continuer la levée au frais pendant une nuit.

Le matin, il faut de nouveau dégazer et rabattre et laisser lever encore trois heures.

Dégazez à nouveau, puis abaissez la pâte sur une platine enduite d’huile d’olive.

Laissez lever à nouveau dans la platine au moins une heure trente.

Préchauffez le four, chaleur tournante à 160°

Avec le bout des doigts, faites des trous dans la surface de la " focaccia ". Arrosez d’huile d’olive (de sorte que ça remplisse les trous trous) et de fleur de sel.

Enfournez 45 minutes à 160°.

Deux fois pendant la cuisson, faites un petit " pschitt " d’eau à la surface de la " focaccia ". (ou au pinceau).

Laissez reposer et refroidir avant de la manger. Dégustez-là soit telle quelle ou farcie de charcuteries italiennes (de qualité sinon, c’est gâché !) et autres merveilles...

Bon appétit !

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