Recette de Carlo : Falafels à la sauce tarator

Pour les végétariens et les amoureux du soleil, cette recette va vous plaire. Carlo vous explique comment réaliser des falafels maison.

Ingrédients

Pour les falafels

  • 300g de pois chiches secs
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 bouquet de persil plat
  • 1/2 oignon
  • 1  cuiller à café de cumin moulu
  • 1 pincée piment en poudre
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 3 càs de farine
  • 1 càs de bicarbonate de soude
  • Graines de sésame
  • Sel, poivre du moulin
  • Huile végétale pour friture

Pour la sauce tarator :

  • 100 g de crème de sésame (tahini)
  • 1 citron
  • 2 gousses d' ail
  • Eau
  • sel

Préparation

Pour les falafels

Mettez à tremper les pois chiches pendant une nuit, voire 24 heures. Séchez-les après.

Il faut ensuite moudre les pois chiches dans un blender par petites impulsions en ajoutant progressivement l’ail, le persil plat et l’oignon.

Quand la mouture est fine mais pas trop, ajoutez les épices et assaisonnez.

Donner encore quelques impulsions pour bien amalgamer le tout. Transvasez dans un bol, ajoutez la farine, le bicarbonate, puis ajoutez les graines de sésame et bien mélangez le tout. Ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir une consistance qui " tienne ".

Façonnez des boulettes plates d’environ 3 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur.

Faites-les frire à 180° à la friteuse ou dans une sauteuse en s’aidant d’une écumoire. Bien éponger une fois que la cuisson est terminée.

Pour la sauce tarator :

Mélangez dans un bol la crème de sésame, deux gousses ail écrasées, le sel et le jus d'un citron. Mélangez bien le tout.

Rajoutez un peu d'eau froide selon la consistance voulue de la sauce. Salez.

Servez les falafels avec la sauce et dégustez.

Bon appétit.

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