Recette de Carlo : déclinaison de betterave

Betteraves rôties au chèvre frais

Ingrédients : 

  • 1 kg de betteraves rouges crues
  • 150 g de fromage de chèvre sainte Maure ou équivalent
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Vinaigre de Xeres
  • 5 brins de ciboulette
  • Un bouquet de salade de pourpier
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Laver les betteraves, les faire rôtir au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres (mais encore un peu fermes).
Peler et débiter en tranches ou quartiers épais.
Émietter le fromage.
Préparer une vinaigrette avec le vinaigre de Xérès, sel, poivre et huile d’olive.
Émincer la ciboulette.
Laver et essorer le pourpier.
Mélanger le pourpier et la vinaigrette (avec les doigts! ça imprègne mieux les feuilles de salade).
Dresser à l’assiette : quelques tranches de betterave, sel, poivre, puis déposer quelques feuilles de pourpier et par-dessus le fromage émietté. Terminer avec un tour de moulin à poivre.

Pickles de betteraves " Chioggia " (betteraves striées)

Ingrédients : 

  • 500 g de betteraves crues " chioggia "
  • ½ l de vinaigre d’alcool
  • 4 càs de sucre
  • Sel

Préparation : 

Découper la betterave en julienne ou en tranches de 1 à 2 mm d’épaisseur.
Mélanger un demi litre de vinaigre avec un litre d’eau, ajouter 3 càs de sucre et une càs de sel et porter à frémissement.
Quand cela frémit, ajouter la betterave et laisser refroidir.
Utiliser comme garniture avec de la charcuterie, comme un bon pâté de campagne, par exemple!

Tartare de betteraves

Ingrédients :

  • 4 petites betteraves rouges cuites
  • 5 brins de persil plat
  • 3 càs de câpres au vinaigre
  • 4 càs de mayonnaise
  • Sauce sambal ou schiracha (sauce piquante au choix, donc)
  • 2 càs de moutarde de Dijon
  • Sel
  • poivre du moulin

Préparation : 

Découper la betterave en petits cubes de 3-4 mm de côté.
Émincer finement le persil.
Concasser les câpres au couteau.
Mélanger progressivement tous les ingrédients. Goûter au fur et à mesure afin d'obtenir l’assaisonnement de votre goût.

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