Recette de Carlo : cheesecake sans fromage blanc

Ingrédients : 

Pour la base : 

  • 10/12 biscuits " shortbread " 
  • 100 g de beurre

Pour la garniture :

  • 300 g de fromage frais entier salé, genre St Moret, Madame Loïc
  • 100 g de crème fraîche liquide entière + 200 g pour le "topping"
  • 50 g de mascarpone + 50 g pour le "topping"
  • 200 g de chocolat blanc
  • 50 g de sucre de canne brut
  • 50 g de chocolat noir pour le "topping"
  • 3 càs de sirop d’érable
  • 1 càs de beurre
  • 1 càs de farine

Préparation :

La base :

Beurrer et fariner le moule.
Dans un bol, émietter les shortbreads.
Faire fondre le beurre, le verser sur les biscuits.
Mixer l’ensemble, à l’aide d’un mixeur plongeur, bien lisser.
Tartiner la pâte dans le fond du moule.
Il faut obtenir une pâte bien homogène.

Réserver trente minutes au froid.

La garniture :

Fondre le chocolat blanc avec le sucre à feu très doux, bien mélanger.
Dans un grand bol, déposer le fromage, le mascarpone et la crème liquide. Bien fouetter.
Ajouter le chocolat blanc fondu, bien mélanger à la spatule.
Transvaser la préparation, sur la base biscuitée.

Lisser la surface, à l’aide d’une spatule.
Réserver environ 3h au réfrigérateur.

Le topping :

Fouetter la crème restante avec le mascarpone et ajouter le sirop d’érable en filet tout en fouettant.
Déposer la chantilly ainsi obtenue sur le cheesecake à la spatule.
Démouler et servir!

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