Recette de Carlo : asperges à la flamande

Ingrédients : 

  • 1 kg d'asperges blanches de Malines
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persil frisé
  • noix de muscade
  • fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

Peler les asperges à l'aide d'un économe et retirer la partie ligneuse de chaque tige. Le plus facile étant de casser le bout ligneux, l'asperge ayant tendant à se casser naturellement à l'endroit où elle cesse d'être fibreuse.

Ficeler les asperges en botte et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes. Piquer pour vérifier l'à point de cuisson. Si l'on dispose d'une casserole à asperges on pourra les cuire en maintenant les pointes légèrement hors de l'eau ce qui les rend particulièrement savoureuses.

Pendant ce temps cuire les œufs mollets (6 minutes à partir de l'ébullition, les œufs étant mis à cuire à l'eau froide).

Hacher le persil et réserver. Dans un poêlon faire fondre le beurre à feu très doux. Rincer les œufs à l'eau froide, les écaler et les couper en deux.

Écraser l’œuf à la fourchette, mélanger ensuite avec le beurre et le persil, râper un peu de noix de muscade (facultatif) et napper ce mélange sur les asperges, au choix, sur le milieu, ou sur les pointes (ma préférence).

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