Des boîtes à tartines colorées et goûteuses pour vos enfants

La rentrée approche à grand pas emmenant avec elle, le rituel de la préparation de la boîte à tartines. Et parce qu'une alimentation équilibrée ne nécessite pas forcément plus de temps, Carlo de Pascale nous dévoile quelques astuces pour une boîte à tartines "parfaite".

Quelques principes de base de l'alimentation pour les petits

Les enfants peuvent manger 4 fois par jour. Si le petit déjeuner a été copieux et bien équilibré, la collation de 10 heures ne pas indispensable, par contre, celle de 4h s’impose ! L’alimentation de l’enfant peut contenir jusqu’à 50% de glucides (pommes de terre, pain, pâtes, riz, maïs etc.), des protéines, des graisses mais pas trop et bien sûr, des fruits et des légumes, pour les fibres et les vitamines.

Pour les sucres ajoutés, ils ne devront pas dépasser les 40g par jour selon l’âge et la taille des enfants. Attention, le quota peut très vite être atteint, il faut donc bien veiller à avoir une alimentation équilibrée.

 

Une boîte à tartines équilibrées contiendra une tartine de pain un peu complet, du jambon, fromage ou une viande maigre. Si vous pensez que la chaîne du froid sera respectée, vous pouvez y ajouter de la mayo. Veillez à ajouter des légumes, des carottes râpées ou des tomates cerise à picorer. Enfin, déposez un biscuit en dessert ou un morceau de chocolat.

 

Salade de viande maison

  • 100 g de blanc de poulet cuit en tranches ou jambon cuit dont on enlève la graisse
  • 20 g de mayonnaise maison
  • ½ càc de moutarde
  • 50 g de carottes râpées fin

Hacher la viande au couteau. Mélanger à la mayo et à la moutarde. Ajouter les carottes râpées. Bien mélanger.

Purée de pois chiches maison

  • 200 g de pois chiches cuits
  • 4 càs d’huile d’olive
  • sel
  • 1 gousses d'ail
  • Un peu de jus de citron
  • Paprika doux

Bien mixer le tout au blender en ajoutant progressivement huile d’olive, sel et citron afin de ne pas exagérer l’assaisonnement. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

Guacamole

  • 1 oignon rouge (et encore, c’est facultatif)
  • 1 avocat (mûr !)
  • 1 à 2 càs d'huile d'olive fruitée
  • 1 citron vert
  • ½ bouquet de coriandre
  • Sel

Presser le jus d'un citron vert. Dans un bol, déposer l'avocat, 2 càs d'oignons rouges hachés, 1 càs et demie de jus de citron vert et travailler les ingrédients à la fourchette (ou au blender...mais doucement) Ajouter 2 càs de coriandre hachée et corriger l'assaisonnement en sel. Refrigérer.

Salade de pâtes

  • 100 g de penne
  • 1 tomate
  • Basilic
  • 50 g de Mozzarella
  • Huile d’olive
  • 30 g d’olives dénoyauatées
  • Pignons grillés

Cuire les pâtes al dente dans une eau salée et les égoutter. Laisser refroidir sans les rincer. Les mélanger avec de l’huile d’olive pendant le refroidissement. Faire griller les pignons à sec dans une poêle. Déchirer le basilic et la mozza à la main. Découper les tomates en cubes non sans avoir enlevé l’eau et les pépins. Si vous prenez de bonnes tomates de saison, il n’y a rien à enlever ! Couper les olives en deux. Mélanger tous les ingrédients, assaisonner si nécessaire. Les variations sont infinies selon le goût de vos enfants : roquette, câpres, copeaux de parmesan, thon, anchois, etc…

En fonction des ingrédients, attention à la chaîne du froid!

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