Un brasseur brugeois s'est offert un pipeline à bière de 3 km

Visitez Bruges, ses canaux, son beffroi et -bientôt- son pipeline à bière.
Visitez Bruges, ses canaux, son beffroi et -bientôt- son pipeline à bière. - © KURT DESPLENTER - BELGA

Un brasseur historique de la ville de Bruges a obtenu l'autorisation de construire une canalisation souterraine servant à alimenter en bière un site d'embouteillage situé en dehors du centre-ville. Un projet à la fois économique et environnemental.

Ce tuyau de trois kilomètres devrait passer sous certains canaux de la "Venise du Nord", classée au patrimoine mondial depuis 2000.

La construction de ce pipeline à bière est une première en Belgique. Elle doit débuter l'année prochaine, une fois levés tous les obstacles administratifs. A terme, ce sont 4 millions de litres de bière qui devraient être injectés chaque année dans cette canalisation, depuis la brasserie De Halve Maan située dans le centre médiéval de la ville historique jusqu'à une zone industrielle où la boisson sera filtrée, embouteillée, conditionnée et stockée avant expédition.

Une bière plus "verte"

"Cet investissement n'a pas été décidé pour des raisons économiques, mais plutôt en raison de considérations environnementales et de qualité de vie", a expliqué le Xavier Vanneste directeur général de la brasserie.

Actuellement, quelque 500 camions doivent pénétrer chaque année dans les ruelles de la vieille ville aux façades gothiques en brique pour y charger la bière. La canalisation doit "permettre de baisser de 85% le nombre de poids-lourds en ville", a souligné l'échevin de Bruges en charge de l'Aménagement du territoire, Franky Demon. "Très concrètement, cela va aussi éviter d'user encore plus nos vieux pavés. Nous tenons à garder les rues du centre pavées, et dans le meilleur état possible" a-t-il ajouté.

De Brugse Zot

De Halve Maan, qui produit notamment une bière blonde emblématique de la ville, De Brugse Zot est installée sur un site où une activité brassicole est attestée depuis près de cinq siècles. Ses locaux sont visités par plus de 100 000 touristes chaque année.

Afin de limiter les nuisances dans l'espace public, des techniques empruntées à l'exploration pétrolière vont être utilisées pour creuser le pipeline à bière. La brasserie s'est engagée à payer la totalité des travaux, mais se dit à ce jour dans l'impossibilité de chiffrer exactement leur montant.


AFP

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