Réouverture de l’Horeca le 8 juin : voici le guide complet avec les mesures qui devront être respectées

Après l’Espagne, la France ou les Pays-Bas, les établissements Horeca belges vont à nouveau pouvoir accueillir des clients dès ce lundi 8 juin. C’est l’une des annonces importantes de la conférence de presse donnée après la réunion du Conseil national de sécurité, ce mercredi 3 juin.

Mais on le sait, cette reprise se fera dans des conditions strictes afin d’éviter que le coronavirus ne se propage à nouveau de façon incontrôlée.


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Quelles sont exactement les mesures précises que chacun doit respecter pour assurer cette reprise encadrée ? Dans le "Guide pour un redémarrage sûr de l’horeca" publié par le SPF Economie, l’ensemble des recommandations sont détaillées à la fois pour les clients mais aussi pour les professionnels du secteur.

Quelles recommandations pour les clients ?

La première partie de ce guide est consacrée aux "directives" pour la clientèle. Les voici :

  • Réservez autant que possible à l’avance votre visite dans un établissement horeca.
  • Ne vous rendez pas dans un établissement horeca si vous présentez des symptômes de la maladie.
  • Suivez les instructions du personnel et les directives affichées dans l’établissement horeca.
  • Maintenez 1,5 m de distance entre vous, le personnel et les autres clients, à l’exception des personnes qui vous accompagnent.
  • Limitez vos déplacements dans l’établissement horeca. Ne quittez votre table que pour vous rendre aux toilettes.
  • Toussez ou éternuez dans votre coude ou dans un mouchoir en papier que vous jetterez immédiatement dans une poubelle avec couvercle (p. ex. aux toilettes).
  • Veillez à une bonne hygiène de vos mains et ne touchez que les objets dont vous avez besoin.
  • Privilégiez les paiements électroniques ou sans contact.

Quelles recommandations pour les professionnels ?

Pour les professionnels, la liste est évidemment bien plus longue et comprend des éléments qui ont été communiqués hier lors de la conférence de presse qui a suivi le CNS, comme :

  • Le respect des mesures de distanciation sociale, 1,50 m de distance entre les tables.
  • Le port du masque est obligatoire pour le personnel.
  • La fermeture des établissements à une heure du matin.
  • Des tablées de maximum 10 convives.

Il y a aussi des consignes concernant :

  • La préparation du lieu avant le redémarrage de l’activité et les questions relatives à l’information et à la communication des mesures avec les collaborateurs et les clients ou les dispositifs d’hygiène des mains, par exemple.
  • La limitation des déplacements des clients.
  • L’interdiction de consommer débout ou au bar.
  • Les installations sanitaires.
  • Le nettoyage du mobilier.
  • La recommandation forte de ne pas utiliser des cartes et des menus qui peuvent passer d’un client à un autre.
  • La recommandation d’utiliser des doses individuelles pour les éléments de table comme le beurre, le sel, l’huile, etc.
  • Les paiements électroniques et/ou sans contact qui doivent être privilégiés.

La question de la vaisselle des verres et des couverts

Parmi ces recommandations, un gros point d’attention est mis sur la vaisselle, les couverts, les verres et les tasses. Ceux-ci "doivent être nettoyés au savon et rincés après chaque utilisation".

"Rincer les verres à bière à l’eau froide ou avec un rince-verre ne suffit pas. Il est préférable de les laver en machine plutôt qu’à la main. En cas de lavage à la main, il est recommandé de le faire à l’eau chaude et avec un produit détergent. Le rinçage peut se faire à l’eau potable froide".


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Le guide indique également que "si vous ne pouvez pas procéder à un lavage à l’eau chaude, il convient d’accorder une attention supplémentaire aux points suivants" :

  • Gardez en permanence l’eau de lavage propre
  • Utilisez toujours suffisamment de produit détergent (selon les recommandations du fabricant)
  • Laissez tremper les verres suffisamment longtemps dans l’eau et le détergent
  • Rincez avec de l’eau potable.

D’autres recommandations sont détaillées concernant le nettoyage et l’utilisation de la vaisselle :

  • Utilisez des bacs différents pour le lavage et le rinçage.
  • Laissez les verres bien égoutter et sécher avant de les utiliser à nouveau. De préférence ne les essuyez pas. Si vous ne pouvez pas faire autrement, veillez à remplacer le plus souvent possible votre essuie par un autre essuie propre.
  • Lavez toujours vos essuies après utilisation.
  • Lavez-vous les mains avant de prendre un verre propre.

L’ensemble des mesures sont disponibles ici

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Extrait de la conférence de presse suite au Conseil national de sécurité du 03/06/2020

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